Открыть Европу в Казани

27 - 28 марта в столице РТ пройдет «День Европы». О фестивале рассказывает глава представительства Европейской комиссии в России Марк Франко.

- Каковы цели проведения «Дня Европы»? С какого времени и в каких городах он проводится?

- Чтобы ответить на ваш вопрос, хотел бы вернуться к событию, которое случилось 59 лет назад. 9 мая 1950 года Роберт Шуман предложил создать объединенную Европу, чтобы не позволить повториться ужасам Второй мировой войны. Это стало первым шагом на пути к тому, что теперь мы называем Европейским союзом. Сегодня День Европы, отмечаемый в ЕС 9 мая, стал таким же символом Европы, как флаг, гимн и девиз («Едины в разнообразии»). В России первый международный фестиваль «День Европы» прошел в Москве в мае 2003 года, и с тех пор мы стараемся проводить это мероприятие в российской столице примерно в то же время, когда он празднуется и в Европе, то есть в мае. Но в прошлом году было принято решение расширить географические и хронологические рамки празднования «Дня Европы»; в результате в Архангельске фестиваль прошел в июне, а в Санкт-Петербурге - в сентябре 2008 года.

Изначально целью празднования Дня Европы было показать, что объединенная Европа близка к своим гражданам, а ее народы - друг к другу. «День Европы» - это и возможность рассказать о Европейском союзе и его ценностях нашим странам-соседям, и мы стремимся этой возможностью воспользоваться. Так что цель празднования «Дня Европы» в России - показать, насколько различна и многогранна Европа, на каких языках она говорит, сколько культур включает в себя и сколько людей мирно сосуществуют в ней на протяжении более полувека.

- В этот раз «День Европы» пройдет в Казани впервые. До этого мы проводили такие фестивали в Москве (в 2008 году мероприятие прошло пятый раз подряд), Архангельске и Санкт-Петербурге. Впервые будем проводить фестиваль в регионе, который не находится в непосредственной близости к границам с ЕС.

Почему именно Казань? Сотрудничество с Республикой Татарстан мы ведем уже очень давно - с 1998 года, когда в Казанском государственном университете открылся информационный центр ЕС, Европейский союз активно распространял информацию о своей деятельности среди студентов, ученых и широкой общественности. В 2008 году в Казани прошла «Европейская школа», которая дала возможность 40 студентам из различных вузов Республики Татарстан больше узнать о Европейском союзе от представителей европейских институтов, академических кругов и журналистского сообщества.

Как видите, наше сотрудничество в сфере образования развивается давно и успешно. Мы также уделяем много внимания и совместной работе в сфере культуры. И здесь Казань, по-моему, является наилучшим местом для проведения мероприятия, которое продемонстрирует, как культуры 27 стран - членов ЕС объединяются в мозаичный ковер культур Европейского союза. Ведь Казань - пример города, в котором мирно сосуществуют христианская и мусульманская культуры, обогащая и дополняя друг друга.

- Что войдет в казанскую программу «Дня Европы»? Пройдут ли в нашем городе дебаты с участием известных политических деятелей? Каким вопросам они будут посвящены?

- Программа фестиваля «День Европы» включает в себя мероприятия на любой вкус, и мы надеемся, что каждый пришедший на праздник найдет здесь что-то интересное для себя. Кто-то примет участие в дебатах на тему двуязычия в СМИ, которые пройдут в КРК «Корстон»; кто-то посмотрит европейские фильмы в кинотеатре «Мир»; кто-то освоит азы одного или нескольких европейских языков на занятиях в Казанском государственном университете; а кто-то пойдет в клуб «Арена» послушать европейскую музыку и диджея. К сожалению, я лично не смогу участвовать во всех мероприятиях, но надеюсь, что вы не упустите возможность посетить как можно большее количество мест, чтобы открыть для себя больше граней и оттенков Европы.

А что касается дебатов, то мне кажется, тематика наиболее подходит для Казани - города, в котором двуязычные СМИ являются реальностью. Мы пригласили ведущих европейских журналистов из Испании, Финляндии и Нидерландов, чтобы они поделились своим опытом и мнением с публикой - журналистами, студентами и всеми желающими.

КВ
Лента новостей