Памяти Мирзы Махмутова

На имя Минтимера Шаймиева поступило письмо от и.о. президента Российской академии образования Давида Фельдштейна о том, что учреждению Российской академии образования «Казанский институт педагогики и психологии профессионального образования» присвоено имя академика РАО Мирзы Махмутова, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Мирза Исмаилович Махмутов, ушедший из жизни в марте 2008 года, вошел в историю педагогической науки и практики образования как выдающийся ученый, основоположник концепции проблемного обучения, талантливый организатор просвещения и инновационных технологий профессионального обучения, создатель и первый директор Научно-исследовательского института профессионально-технической педагогики Академии педагогических наук СССР.

Мирза Махмутов 18 лет работал министром просвещения Татарской АССР, в течение 20 лет был депутатом Верховного Совета республики. Он был одним из инициаторов создания Академии наук Республики Татарстан, войдя в число ее академиков-учредителей и членов Президиума.

Под руководством М.Махмутова защищены 43 кандидатские и 11 докторских диссертаций, ему принадлежит более 500 научных работ. Его труды переведены на многие языки народов СНГ, а также на арабский, английский, немецкий, испанский, китайский, финский, болгарский и другие.

Плодотворная государственная, научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность Мирзы Махмутова высоко оценена правительством страны. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двенадцатью военными и юбилейными медалями.

В Казанском Кремле прошло второе заседание организационного комитета по подготовке и празднованию в Республике Татарстан шестьдесят пятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Провел заседание Президент Татарстана - председатель оргкомитета Минтимер Шаймиев. Он сообщил участникам заседания об обновлении состава оргкомитета. Так, в его состав вошли вновь назначенные министры - образования и науки Альберт Гильмутдинов и транспорта и дорожного хозяйства Геннадий Емельянов, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В заседании также приняли участие председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, первый заместитель премьер-министра РТ - заместитель председателя организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Республике Татарстан 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов Равиль Муратов, руководители республиканских министерств, ответственные работники Аппарата Президента, Госсовета, Кабмина, главы муниципальных районов, представители общественных объединений, духовных конфессий, средств массовой информации и др.

КВ
Лента новостей