В Советском районе овраги предпочитают заваливать мусором

Если для Вахитовского и Кировского районов головная боль - ветхие дома, то для Советского района - овраги, которым местные жители и дачники отвели роль мусоросборников или, говоря чиновничьим термином, несанкционированных свалок.
Один из таких оврагов находится на улице Пионерской. Состав мусора привычный: строительный хлам, бытовые отходы и прочее. И тип устроителей подобных свалок знаком - не желающие платить за вывоз мусора частные перевозчики ТБО, мелкие строительные фирмы, подрядившиеся отделывать квартиры, и тому подобные. По словам начальника отдела благоустройства и работе с жилыми комплексами администрации Советского района Дениса Воробьева, свалка была бы уже ликвидирована, если бы не возникли трудности с подъездными путями - техника проехать сюда не может.- Думаем, как выйти из положения, - сказал он. - До 10 июля все здесь уберем, договоры с подрядчиками уже заключены.
Начальник инспекции ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ Тимур Гильмутдинов не разделяет такого оптимизма и не одобряет выбранный районной администрацией метод.- Вместо того чтобы поставить контейнеры, они хотят засыпать овраг, - высказался эколог. - Это грубейшее нарушение. Администрации района грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей.Сейчас в Советском районе, по данным казанских экологов, остались неубранными 28 свалок. С 1 апреля (со дня начала санитарного двухмесячника) экологическая полиция уже составила более 200 материалов, в том числе 30 - на юридических лиц и 90 - на должностных.Создатели свалки на улице Ноксинской - дачники и местные жители. Несмотря на существующие договора с подрядчиками на вывоз мусора, порядка на этом участке нет. Причина - несвоевременный вывоз ТБО. Скорее всего, в садовых товариществах экономят средства и как можно реже делают заявки на вывоз отходов.Но не только овраги в Советском районе притягивают мусор. На улице Заря, на месте, где три года назад снесли ветхий дом, как и следовало ожидать, образовалась свалка.- Территория принадлежит объекту федерального значения, - объяснил Тимур Гильмутдинов. - Поэтому все, что мы можем сделать, - это передать дело в Росприроднадзор. Хотя штрафы собственнику земли выписывались уже неоднократно.

КВ
Лента новостей