В Казани появится Музей Шаляпина

В воскресенье Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил очередную прогулку по историческому центру Казани.
Фото: Р.Сафин
Напомним, традиция осматривать исторические здания, которые являются гордостью Казани или нуждаются в немедленной защите от времени или застройщиков, появилась больше года назад. Тогда экскурсовод и блогер Олеся Балтусова обратилась к главе республики с письмом, в котором предложила ему осмотреть городские здания, имеющие историческую ценность. Рустам Минниханов откликнулся на предложение и стал по воскресеньям прогуливаться с Олесей по разным историческим уголкам Казани, пригласив мэра города, прокурора республики и прочих ответственных лиц.
С тех пор началась кампания по восстановлению исторического центра Казани. Результатом ее стало то, что некоторые застройщики умерили свой аппетит и снизили этажность возводимых объектов. Другие начали более трепетно относиться к тому, что стало их собственностью. Третьи и вовсе занялись настоящей реставрацией объектов культурного наследия. А инициатор прогулок стала помощником Президента РТ...
Олеся Балтусова сопровождала Рустама Минниханова и в этом обходе в выходной день. Также в нем приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, прокурор Татарстана Кафиль Амиров, мэр Казани Ильсур Метшин, сообщает пресс-служба Президента РТ. Первым объектом стала площадка по ул. Большая Красная, 55а. Ранее здесь находилось здание интендантских складов, возведенное в середине XIX века. Сейчас объект культурного наследия утрачен. Компания ООО «Лаэк Риэлт» в ближайшее время планирует представить на согласование в Министерство культуры РТ проект воссоздания утраченного объекта.
Также Рустаму Минниханову показали участок на перекрестке улиц Жуковского и Большой Красной. Здесь планируется разбить сквер с крупномерными деревьями по периметру.
Следующее здание, которое осмотрел Президент РТ, находится по адресу: ул. Пушкина, 10. В мае 2012 года было принято решение по сохранению подлинных конструкций и исторического облика здания. Как сообщили представители собственника здания, они не могут найти компромиссное решение с Министерством культуры РТ, работы на объекте приостановлены. Рустам Минниханов поручил Министерству культуры РТ разработать для компании-застройщика техническое задание по восстановительным работам. Кроме того, компания-застройщик предлагает разместить в здании Музей Федора Шаляпина: установлено, что он родился во флигеле этого дома.
На площадке у театра кукол «Экият» (ул. Петербургская, 57) Рустаму Минниханову презентовали проект создания детского парка «Экият», площадь парка может составить 2,7 тыс. кв. метров, где будут размещены детские аттракционы, кафе и озеленение. Общее финансирование проекта - около 200 млн руб. Рустам Минниханов предложил потенциальным инвесторам задействовать для реализации проекта средства коммерческих банков.
Далее Президента Татарстана ознакомили с ходом восстановительных работ на объектах исторического и культурного наследия в Старо-Татарской слободе.
Компания «КамаСтройИнвест» представила реставрацию объекта на ул. Каюма Насыри - усадьбы Кушаева, строение 1856 года. Здесь же представители компании рассказали о проекте восстановления объекта по ул. Марджани, 8 - усадьбы Сабитовых.
Ряд зданий - объектов исторического и культурного наследия на ул. Каюма Насыри - восстановило Министерство лесного хозяйства РТ. Рустам Минниханов осмотрел деревянные дома, где работы завершены. Это дом татарского просветителя и ученого Марджани по ул. Каюма Насыри, 10 (реставрационные работы проведены Кзыл-Юлдузским филиалом ГБУ «Учебно-опытный пригородный лесхоз»), Дом-усадьбу Исанбаевых (ул. Каюма Насыри, 33, работы Сабинского лесхоза) и другие.
Последним объектом стал памятник архитектуры - дом, в котором в 1902 - 1933 годах жил татарский драматург Галиаскар Камал (ул. Нариманова, 48). Его восстановлением также занималось Министерство лесного хозяйства РТ (Нурлатский лесхоз). Работы на объекте завершены с сохранением подлинных конструкций и благоустройством территории. Как рассказала помощник Президента РТ, все восстановленные деревянные дома выкрашены в соответствии с архивными данными характерного цветового решения домов в татарской части города под кураторством реставрационного отдела ГУП «Татинвестгражданпроект».

КВ
Лента новостей