Проезд теперь можно оплатить с мобильника

Со вчерашнего дня у казанцев и гостей города появилась возможность оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью мобильного телефона. Пассажиру достаточно приложить телефон к валидатору кондуктора или турникета. Стоимость проезда в соответствии с тарифом перевозчика в режиме онлайн списывается с мобильного счета телефона.
О подробностях реализации в Казани первого в России проекта его инициаторы рассказали на встрече с журналистами в мэрии Казани.
Новая форма оплаты, получившая название «Мобильный билет», уже сразу доступна на ряде смартфонов с поддержкой NFC. NFC - это технология беспроводной высокочастотной связи.Какое оборудование необходимо для подключения «Мобильного билета»?Тем, у кого эта функция в мобильниках есть, достаточно в салоне своего оператора поменять прежнюю симку на новую, поддерживающую сервис «Мобильный билет». Замена симки бесплатна. Тем, у кого в телефоне такой опции нет, нужно купить NFC-антенну - крохотную детальку, которая вставляется в телефон. Стоимость ее символична - 10 рублей. Таким образом ваш мобильный телефон (даже самый простой и дешевый) одновременно становится и проездным. Подключение к сервису «Мобильный проезд» бесплатный, ежемесячная оплата отсутствует. При активации новой SIM-карты баланс сервиса автоматически пополняется на сумму 100 рублей из ваших денег на мобильнике - это аванс в счет оплаты проезда. Затем эти деньги списываются при оплате проезда в соответствии со стоимостью проезда на каждом виде транспорта. Суммы оплаты взимаются согласно тарифу «Электронный кошелек», так что проезд обойдется дешевле на 1 руб. 30 копеек, чем при оплате наличными. При снижении зарезервированной суммы ниже 50 рублей баланс «Мобильного билета» автоматически пополняется до 100 рублей с вашего счета мобильника. Как пользоваться? Так же, как обычным пластиковым проездным. Мобильный телефон надо приложить к считывающему устройству - это валидаторы в наземном транспорте, турникеты в метро. Проект осуществлен операторами сотовой связи «большой четверки» при поддержке мэрии и исполкома г. Казани.

КВ
Лента новостей