«Колхозка» открыла грибной сезон

Летом торговые ряды Центрального рынка, где стоят зеленщики - продавцы овощей и ягод со своих дачных участков, напоминают Сорочинскую ярмарку.
Глаза разбегаются от изобилия и буйства красок и ароматов: вот зеленые пупырчатые огурцы, еще утром лежавшие на грядках, хрустящая красно-белая редиска, румяные томаты, горы синеньких - баклажанов, и прочая огородная прелесть... Но рыночным хитом этих дней, по всей видимости, станут грибы - ярко-желтые лисички.
- С марийки везем грибы, там их пропасть, - щедро улыбается продавщица. - Если дожди не прекратятся, вскоре привезем и грибного царя - боровики. Берите лисички, всего 150 рублей кило! Говорят, для горожан они особенно полезны. От радиации спасают.
Чуть дешевле, по 100 рублей за килограмм, предлагают подосиновики. Опытные грибники относятся к ним несколько скептически, но большинство любителей постных щей и грибной жарехи с удовольствием покупают сей лесной продукт. 
Если говорить о потребительском спросе, то среди ягод на первом месте наиполезнейшая черника, которую в Казань привозят из той же Марий Эл. Пока она стоит 200 рублей за кило. Пользуются спросом вишня и черная смородина по 130 - 150 рублей за килограмм. Горожане торопятся запастись вишневым вареньем и черносмородиновой пятиминуткой. Сезон этих ягод подходит к концу.
Царскую ягоду - крыжовник, а также малину и прочие, берут разве что на десерт. Как и спрос, предложение здесь невысокое. 

КВ
Лента новостей