Ноктюрн на бокалах

Разновозрастные посетители толпились в субботу вечером в кремле у центра «Эрмитаж-Казань». Это горожане откликнулись на призыв музея отметить его трехлетие.

У крыльца играет музыка, танцуют девушки и продают билеты сразу на три экскурсии. Выбираю «Сказку». Она о том, как из обычного стекла рождается сказка. С экскурсоводом Натальей спускаемся в сумрак подземелья. В конце пути молодой художник раздает нам краски. Звучит флейта. В середине зала мольберт с чистым листом бумаги. Нам предлагают написать красками коллективную картину. Я изображаю синее море. Сосед – девушку-блондинку. Веселый парень – фиолетовый пароход…

- Вот мы и ответили на первый вопрос нашей сказки: «Где живет радуга?» - говорит экскурсовод. – Она в нашем коллективном полотне.

Во втором зале вдоль стен под стеклом – изделия всемирно известных стеклодувных заводов из Гусь-Хрустального, Дятьково и Никольского. Это их изделия сейчас экспонируются на выставке центра «Хрустальное ожерелье России».

В середине следующего зала на низком столике стоят бокалы. Паренек слегка прикасается рукой к их краям, и мы слышим голос хрусталя - нечто среднее между звуком флейты и курая. Нам предлагают последовать примеру музыканта. Раз, другой… И вот уже и из-под моей руки вырывается этот редкий звук.

В следующем зале становимся свидетелями феерии из мыльных пузырей. Оказывается, хрусталь рождается из трубочки точно так же. В качестве доказательства нам демонстрируют роскошные огромные вазы разнообразных форм и расцветок. Тронули палочкой одну из них, она робко зазвенела. А через минуту многоголосие звонницы наполняет зал. Хрустальный перезвон завершается аплодисментами благодарных слушателей. Их ждет подарок от именинника: бокалы с шампанским, стаканы с соком, блюдо с фруктами и орешками. Поднимаем фужеры и дружно скандируем: «С днем рождения!»

На блюдо высыпается содержимое таинственного мешочка. В нем кусочки разноцветного стекла, которые мы словно дети разбираем на сувениры. А потом нам дарят концерт молодых дарований…

Здорово, что в наш прагматичный век музейный мир начинает жить новой, особенной жизнью. А вдохнули ее энтузиасты Ольга Пиульская, Валентина Братышева и многие-многие другие сотрудники центра «Эрмитаж-Казань».

КВ
Лента новостей