В Казани увеличат нормативы потребления холодной и горячей воды

Сейчас они составляют 7,6 м3 на человека (4,4 – холодной и 3,2 – горячей).

Об этом рассказал на пресс-конференции в мэрии председатель комитета ЖКХ исполкома МО Казани Андрей Егоров:

- Нормативы потребления воды не пересматривались у нас много лет и являются едва ли не самыми низкими в ПФО. 70% квартиросъемщиков, которые сегодня имеют счетчики воды, вряд ли почувствуют эту разницу, так как платят лишь за то, что потребляют. Мы надеемся, изменение среднего норматива потребления подтолкнет и остальных установить их. Поскольку плата за воду по новому нормативу увеличится.

- А сколько воды потребляет сегодня город?

- Ежедневная потребность Казани составляет 500 тысяч м3. Проверки, проведенные нашими специалистами во всех районах столицы, выявили немало случаев необдуманного потребления. Например, в одном многоквартирном доме, который проверялся ночью, канализация работала на полную мощность - то ли там все ночью не спят и стирают, то ли краны на ночь не закрывают. В частном секторе тоже бывает, что вода льется рекой и день и ночь. Если все поставят счетчики, как это практикуется, скажем, в Китае, лишнего расхода воды не будет. Семьи, которые их установят, сэкономят до 70 процентов от усредненного тарифа на воду!

- Как установить прибор в своей квартире и во сколько это обойдется?

- Сегодня в городе существуют десятки организаций, имеющих лицензии на установку приборов учета расхода воды. Можно найти их самостоятельно, через управляющую компанию или ТСЖ. В среднем покупка и установка одного счетчика обходится в 1100 - 1500 рублей. Впрочем, если вы решите ставить приборы всем подъездом или домом, выйдет гораздо дешевле. Уверяю, расходы окупятся за год. А в идеале активное энергоресурсосбережение может даже остановить рост тарифов.

КВ
Лента новостей