Казанский урок помощника Президента России

В течение трех дней около 450 жителей нашего города смогли прослушать лекции топ-менеджеров, ведущих специалистов в области бизнес-образования со всего мира и принять участие в дискуссиях.

- Мне хотелось бы разжечь огонь стремления к знаниям в казанцах, - отметил Ильсур Метшин.

По мнению известного российского политолога, председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергея Караганова, без международного опыта невозможно оценить себя со стороны. А управляющий директор KHT and Co Pte Ltd Кин-Хьян Тан (Сингапур) заметил:

- Есть страны, обладающие огромным количеством ресурсов. Татарстан один из таких регионов. Важно иметь хороший человеческий потенциал, чтобы правильно пользоваться этими возможностями.

Мэр Казани сообщил, что проект MadeInKazan будет продолжен. Горожане смогут проголосовать за тех, кого они хотят увидеть на следующих семинарах.

Третий, завершающий день образовательного проекта MadeInKazan открыл помощник Президента России Аркадий Дворкович.

Сотни участников семинара смогли послушать его лекцию в Казанском университете. На лекцию Аркадия Владимировича пришли не только участники проекта MadeInKazan – на скамьях университетской аудитории сидели мэр Казани Ильсур Метшин, руководители вузов, чиновники городской мэрии, бизнесмены.

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПО-КАЗАНСКИ. В своем выступлении Аркадий Дворкович говорил о модернизации и внедрении инноваций в разных сферах. На лекции прозвучали разные примеры, в том числе казанские. Помощник президента посетил деревню Универсиады-2013, где сейчас проживают студенты КФУ.

- Я был в десятках университетов разных стран мира. Это лучшее, чем большая часть мною виденного. Что и есть модернизация в узком смысле слова, - отметил лектор. – Если мы не будем использовать все новейшие разработки для создания наилучших условий, мы не добьемся успеха и не сможем достичь тех целей, которые перед собой ставим.

БУДЕТ ЛИ У НАС СВОЯ IT-ДЕРЕВНЯ? В качестве положительных примеров на лекции также упомянули о системах электронного документооборота и ГЛОНАСС. Кроме того, помощник президента рассказал о том, что в настоящее время обсуждается проект создания в Татарстане IT-деревни. По его мнению, она смогла бы стать своеобразным филиалом иннограда Сколково. Как стало известно на лекции, этот вопрос Аркадий Дворкович обсудил с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Такие IT-деревни могут появиться и в других городах России.

«СДЕЛАНО В КАЗАНИ» И УНИКАЛЬНО. После часового выступления Аркадий Владимирович в течение получаса отвечал на полтора десятка вопросов казанцев. Помощника президента спрашивали о развитии малого бизнеса, реформировании образования, коррупции, месте Казани на российской и международной арене. Всего вопросов поступило довольно много, и помощник президента пообещал дать ответы на них в Твиттере в своем микроблоге.

- Проект, разработанный в Казани, уникален. Я думаю, это тот опыт, который другие будут стремиться использовать. Получится ли так же, как здесь, не знаю, потому что в Казани все зачастую делается лучше, чем в других местах, - отметил помощник Президента России после лекции.

КВ
Лента новостей