Если город танцует - значит он молодой!

Зажигательная музыка, улыбающиеся люди, легкие и точные движения... Танец - это прекрасный способ поднять себе настроение, получить заряд бодрости, научиться управлять своим телом. В этом сезоне модно танцевать. Неважно где: дома перед зеркалом, на дискотеке или в хореографической студии. Корреспондент «КВ» выяснила, какие виды танцев сейчас больше всего популярны.
На бал поедете?Бальные танцы никогда не выйдут из моды. Это завораживающе красивое искусство. За танцующей парой хочется наблюдать бесконечно... Но заниматься бальными танцами просто так, «для себя», нельзя. Это еще и особый вид спорта, притом нелегкий. Соревнования, чемпионаты, конкурсы постоянно держат танцоров в тонусе. Тренировкам нужно отдавать много времени. Необходимы костюмы и специальная обувь. Но, поверьте, бальные танцы того стоят! Прекрасная осанка, легкая походка и восхищенные взгляды зрителей вам обеспечены.
Традиционно в программу соревнований входят европейские и латиноамериканские танцы. Благородный вальс, страстное танго, элегантный фокстрот относятся к европейским танцам. А заводные самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв - к латиноамериканским.
ПРИЯТНАЯ ДЕТАЛЬ. Как выяснилось, заниматься танцами по карману практически каждому. Стоимость стандартного набора из 8 занятий в месяц варьируется от 1000 до 1500 рублей.
Социальные танцы«Если вы умеете ходить, вы сможете танцевать» - девиз социальных танцев. Здесь нет строго определенных движений, как в бальных танцах. Прежде всего, как понятно из названия, - это средство общения между людьми. Главное в социальных танцах - не отшлифовать все движения, а выработать свой стиль.
Сальса, бачата, ча-ча-ча, аргентинское танго, west coast, swing, реггетон - вот типичные социальные танцы. Так как здесь нет постоянных танцевальных партнеров, мужчина должен уметь повести любую партнершу, а женщина - «услышать» любого партнера.
Свое мастерство танцоры могут продемонстрировать на особых дискотеках, или сальсатеках, которые регулярно проводятся в Казани. На одной из таких вечеринок мне и довелось побывать.
Небольшое уютное кафе - а сколько желающих потанцевать! Под заводные ритмы просто невозможно усидеть на месте. Парни и девушки с радостными улыбками двигаются легко и свободно, постепенно «разогреваются» - и вот уже на танцполе настоящая «жара». Пожалуй, после такого и ночные клубы скучными покажутся...
Преимущество социальных танцев в том, что они абсолютно демократичны. Здесь приветствуется импровизация, а не заученные движения. Вижу, как две девушки, видимо, не занимающиеся танцами, сидят за столиком и с восхищением поглядывают на танцующие пары. Через несколько минут их буквально вытаскивают на танцпол - и вот уже они довольно сносно двигаются, с удовольствием «слушают» партнера и выглядят вполне счастливыми.
СКОЛЬКО СТОИТ. Цены на социальные танцы также оказались вполне приемлемыми: от 1200 до 1800 рублей за 8 занятий.
Восток - дело тонкоеПопулярные сериалы, действие которых происходит в жарких арабских странах, сделали свое дело: восточные танцы у нас в стране любимы и обожаемы. Редкий корпоратив обходится без приглашенных восточных танцовщиц. Редкая свадьба - без заданий для гостей подвигаться под жаркие арабские мотивы.
Восточные танцы придают телу гибкость, движениям - плавность, позволяют избавиться от лишних килограммов. Для представительниц прекрасного пола это возможность в полной мере прочувствовать свою женскую привлекательность. Танец в вашем исполнении - прекрасный подарок мужу или молодому человеку. А еще говорят, что, например, танец живота прекрасно влияет на женское здоровье.
Бытует мнение, что восточные танцы однообразны, но на самом деле существует множество их разновидностей. Можно выбрать стиль себе по душе: энергичный латинский, живой и позитивный - турецкий или изящный персидский.
ЦЕНЫ. За месяц этого удовольствия нужно будет отдать от 1300 до 2500 рублей в зависимости от школы танцев.
В ногу со временемКлубные танцы - это смесь самых разнообразных техник, направлений и стилей. Как понятно из названия, они очень популярны в различных увеселительных заведениях, в ночных клубах, на дискотеках. Фанк, хип-хоп, диско, техно, фристайл - клубных танцев великое множество. Они предполагают полную свободу движения. Начать обучение необходимо с выучивания нескольких основных элементов, которые затем нужно просто грамотно комбинировать.
Наиболее популярен в российских клубах R’n’B (ритм-энд-блюз). Основные его движения заимствованы из национальных африканских танцев. Большую роль в этой музыке играет ритм и особенно басы. Этот танец дает человеку возможность чувствовать себя легко и свободно не только на танцполе, но и в жизни.
Хотите по-настоящему улучшить свою осанку? Тогда для вас зумба - уникальная танцевальная фитнес-программа для людей до 30 лет, построенная на элементах танцев всего мира. Ее главное достоинство в том, что она не только интересна, но и очень полезна для организма: способствует укреплению кардиосистемы и мышечного каркаса.
ЦЕНЫ. Стоимость месяца занятий современными танцами - от 1000 до 1500 рублей. Если хотите, можете танцевать в элитной школе за 4,5 тысячи.
Танец или борьба?- Очень долго уговаривала своего молодого человека записаться на танцы, он категорически отказывался и хотел ходить на борьбу, - рассказывает Альбина, студентка КФУ. - В конце концов мы нашли компромисс - вместе пошли на капоэйру. Уже полгода с удовольствием занимаемся.
Капоэйра - это одновременно и танец, и игра, и боевое искусство. В последнее время она становится все более популярной. Игра в капоэйру (Jogo de capoeira) происходит следующим образом: зрители и участники встают в круг, в центре которого находится специальный оркестр из музыкантов и певцов. Два игрока выходят к оркестру, поют приветственные песни - затем начинается сама игра.
Участникам нужно загнать противника в такое положение, из которого он не сможет выбраться, защититься от «удара». Хотя слово «удары» не очень подходит для описания поединка, ведь бой бесконтактен! «Причем же здесь танец?» - спросите вы. Дело в том, что со временем движения бойцов становятся точными и плавными, словно вытекают одно из другого.
Стоимость обучения - 1700 рублей в месяц (за 12 занятий).
Вам все еще не хочется танцевать? Жалуетесь на нехватку времени или усталость после трудового дня? Поверьте, час занятий под приятную музыку - и усталость как рукой снимет! Проверено на собственном опыте. Кроме того, регулярно занимаясь, вы незаметно забудете о болезнях, найдете новых друзей. А может, и встретите свою половинку.

КВ
Лента новостей