В четырех районах Казани пройдут двойные выборы

Как сообщает Центр-избирком РТ, 2 марта в нашей республике будут избираться не только Президент Российской Федерации, но и депутаты местных органов власти.

Выборы депутатов представительных органов муниципальных образований пройдут в 62 одномандатных округах, охватывающих 21 район Татарстана и 4 района Казани: Советский, Ново-Савиновский, Вахитовский, Кировский. Разумеется, речь идет лишь о замещении вакантных депутатских мест тех народных избранников, которые по тем или иным причинам не могут более представлять интересы своих избирателей в местных советах.

- Регистрация кандидатов начнется 1 января и завершится 21 января в 18 часов вечера, - сообщила секретарь ЦИК РТ Валентина Каменькова.

- Кстати, и на декабрьских выборах, проходивших 2 декабря, во многих муниципалитетах республики вместе с депутатами Государственной Думы РФ одновременно избирались 122 депутата городских и сельских советов в 103 населенных пунктах Татарстана...

Что касается президентской избирательной кампании, то на момент подписания номера на пост главы государства претендуют пять кандидатов: Дмитрий Медведев, выдвинутый четырьмя политическими партиями - «Единой Россией», «Аграрной партией», «Справедливой Россией» и «Гражданской силой», Геннадий Зюганов от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР и два самовыдвиженца - экс-премьер Михаил Касьянов и лидер Демократической партии Андрей Богданов.

Причем двум последним, для того чтобы быть официально зарегистрированным в качестве кандидата на пост главы государства, необходимо собрать до 16 января в свою поддержку два миллиона подписей. Остальные кандидаты, выдвинутые от партий, прошедших в Государственную Думу РФ пятого созыва, от этой весьма сложной процедуры освобождены.

Напомним, что внесение избирательного залога кандидатами на выборах Президента РФ не предусмотрено. Последний срок сдачи подписных листов завершается 16 января 2008 года в 18 часов вечера. После чего в течение десяти дней ЦИК РФ должна принять решение о регистрации кандидата либо об отказе в ней.

Кстати, 26 декабря кандидат в Президенты России от Союза правых сил Борис Немцов официально заявил о снятии своей кандидатуры. Свое решение он объяснил тем, что демократическую оппозицию на выборах должен представлять один кандидат.

КВ
Лента новостей