Казань запахла елкой

Посреди зимы Казань внезапно зазеленела - в столице РТ открылись 25 елочных базаров.
Эта цифра официальная, но стоит прогуляться по улицам, становится понятно: мест, где торгуют деревцами хвойных пород, намного больше. Такое ощущение, что продавцы стараются занять любую мало-мальски подходящую для их реализации территорию. Возле Московского рынка елки и сосны заполонили все тротуары, даже вторглись на остановочные площадки общественного транспорта. В чем убедились корреспонденты «Казанских ведомостей», побывав здесь в минувшие выходные.
Признаться, выбор ошеломил. Сосны и сосенки, ели и елочки - любых размеров и пушистости на ваш вкус и кошелек. Можно купить маленькую елочку от метра за 150 - 250 рублей и настоящую ель высотой 2,5 метра за 1,5 тысячи. Повышают цену настоящие шишки на ветках, готовые крестовины. Для любителей живой природы некоторые продавцы предлагают елочки в горшках с землей. Так можно сохранить память о новогоднем празднике до весны, а потом высадить деревце в открытый грунт.
При нас мужчина как раз приценивался к рослой лесной красавице.
- Куда ж вы такую высокую пристроите? - не сдержавшись, любопытствуем у покупателя.
- Во дворе перед домом поставлю, - улыбнулся на наш вопрос казанец. - Мы живем в Караваево в частном секторе, так что места хватит.
В этом году, впрочем, как и в предыдущих, вечнозеленый товар привезли не только из пригородных лесных хозяйств, но и из соседних регионов - Марий Эл, Чувашии. 
Кроме традиционных елей и сосен предлагают смешанные букеты из пихты, можжевельника.Они хороши для офисов и маленьких квартир.
Пенсионерка Римма Осиповна Михайлова выбрала именно такой букет.
- Поставлю в вазу с водой, чтобы дольше радовал меня, - объяснила женщина. - А потом, после праздников, для лечения применю. С можжевельником и сосновыми иголками можно приготовить отвары для ингаляции. Одной покупкой убью двух зайцев. Удовольствие недорогое - всего 50 рублей.
Однако после 28 декабря, по уверениям продавцов, колючий товар, возможно, подорожает, поэтому о главном атрибуте новогоднего праздника стоит позаботиться пораньше.

КВ
Лента новостей