Январь сечет зиму пополам

Приближается январь - первый месяц нового года.
По прогнозу Гидрометцентра, январь по своим проявлениям в основном будет соответствовать средним многолетним характеристикам. По климатическому режиму январь в Казани считается самым холодным месяцем с наиболее суровыми условиями погоды. 
По многолетним климатическим летописям, среднемесячная температура января по г. Казани составляет 13 гр. мороза - самая низкая в году. Обычно в течение месяца температурный режим удерживается ровным - в ночные часы 16 - 21, в дневные 6 - 11 гр. мороза. В народном календаре подмечены повторяющиеся почти ежегодно периоды особо сильных похолоданий - знаменитые рождественские (7 января) и крещенские (19 января) морозы.
В течение месяца в Казани и пригородах выпадает в среднем около 30 миллиметров снега. Нынче, как и в прошлом году, снега выпало уже более чем достаточно, и все поля надежно укрыты снежным покрывалом.
По наблюдениям за погодой в Казани за 141 год, абсолютный температурный минимум - 46,8 гр. мороза - приходится на 21 января сурового 1942 г. Встреча нового 1979 г. происходила при 45-градусном морозе. Абсолютный максимум по температуре в Казани в январе отмечен в 2007 году - 20 января было зафиксировано 5,8 гр. тепла, что на целых 2 градуса выше прежнего рекорда. До этого самая высокая температура отмечалась 2 января 1903 г. и составляла 3,8 градуса тепла.

КВ
Лента новостей