Дворянское собрание: взамен руин - благородство форм

Возрождение Адмиралтейской слободы, реконструкция зданий гостиницы Дворянского собрания и пивоварни Петцольда на ул. Тукая - вот три крупных реставрационных проекта, на которых намерены сосредоточиться городские власти в этом году.
Представить обновленные здания в готовом виде планируют уже в будущем году во многом благодаря средствам инвесторов, рассказал на аппаратном совещании в исполкоме Казани префект территории «Старый город» Линар Закиров.Кстати, только за последние два года в восстановление исторической части города было вложено 13 миллиардов частных инвестиций. Такие вливания позволили Старо-Татарской слободе стать предметом гордости, в то время как еще пару лет назад, по словам мэра Казани Ильсура Метшина, эта территория вызывала лишь чувство стыда.Сейчас закончен первый этап реконструкции, преобразивший облик почти трех сотен зданий, но во многих из них предстоит провести еще внутреннюю отделку, наполнить жизнью и сделать привлекательными эти кварталы для пеших прогулок. А вот в гостинице Дворянского собрания на улице Рахматуллина (рядом с физфаком Казанского университета) требуется комплексная работа по спасению. Здесь фасады находятся в плачевном состоянии и внутри помещений работы непочатый край. Здание было построено в конце XVIII века. Говорят, что именно здесь останавливалась в 1767 году, совершая свое путешествие по России, Екатерина II. Тут жил Федор Шаляпин, побывала жена декабриста Волконского, направлявшаяся к нему в ссылку.В ХХ веке здание стало жилым домом и в середине 70-х годов попало под охрану государства, но особой заботы в прошедшие десятилетия не видело. В 2000-х его жителей начали расселять по программе ветхого жилья, однако несколько жильцов здесь остались. Сейчас обсуждаются юридические тонкости их расселения.- К каждой семье у нас индивидуальный подход, - подчеркнул Линар Закиров и рассказал, что, например, в прошлом году расселили жителей четырех домов в Старо-Татарской слободе и предоставили 28 семьям квартиры по социальной ипотеке. - Возможен и вариант обмена жилья. В здании гостиницы Дворянского собрания уже проведены противоаварийные работы, составлен концептуальный проект, учитывающий охранные обязательства, которые возьмет на себя будущий инвестор. Он пока еще не определен, но, по словам префекта, им станет крупный игрок на этом рынке, который сможет освоить такой объем работ. Что будет располагаться в здании - объекте культурного наследия, пока не определено. Городские власти надеются, что реставрационные работы начнутся здесь в ближайшее время. Как и в пивоварне Петцольда, расположенной на улице Тукая. Масштабные изменения ждут и Адмиралтейскую слободу: предполагается начать с очистки старого русла Казанки.

КстатиВ Казани сейчас 523 архитектурных объекта, которые представляют историческую ценность. В незамедлительных реставрационных работах из них нуждается 331 здание, в 287 реставрация уже проведена.

КВ
Лента новостей