Что мы можем рассказать гостям о нашей Казани

В новогодние каникулы я стала гидом для своих гостей из северного российского города.

В те дни наш ярко и сказочно украшенный город сверкал разноцветными огнями. Манил пройтись по главной пешеходной улице сквозь ажурную вязь расписного арочного коридора. Приглашал полюбоваться «хрустальными» лотосами около татарского театра. Звал разогнать ветер, рассекая на коньках среди сказочного королевства на Кремлевской набережной... Предлагал настоящие новогодние чудеса, которыми был наполнен мегаполис. Приезжие родственники были ошеломлены красочным убранством, масштабом различных праздничных площадок и конечно самобытностью Казани.

- Ваш город просто великолепен! - признались потом мои гости, попросив рассказать, за что я люблю Казань и помню ли свои первые впечатления, когда мы с родителями сюда только переехали.

Мои первые впечатления? Конечно, Казань сорокалетней давности была другой, но и в те годы казалась необычной - до сих пор всплывают в памяти яркие картины детства. Доброжелательные люди, необычные имена, звучащие восточной музыкой для девочки, которая раньше таких не слышала. Потрясающие татарские лакомства, знакомство с татарскими обычаями и культурой.

Город буквально обрушил на меня свою красоту, очень яркую и самобытную: торжественный кремль, наклоненная башня Сююмбике, здание Госбанка, колокольня Богоявленского собора, Петропавловский собор… Дом Зинаиды Ушковой - свадебный подарок, который ее супруг заказал архитектору Карлу Мюфке. Парк «Черное озеро» и удивительные по красоте и изяществу Александровский и Чернояровский пассажи! Впечатлила карета в Госмузее ТАССР (ныне Национальный музей РТ), в которой императрица Екатерина II ездила по Казани в мае 1767 года во время своего путешествия по волжским городам. Я рассказала гостям, что меня буквально сразил такой исторический факт - в послании графу Панину Екатерина II отмечала: «Мы вчера к вечеру сюда приехали и нашли город, который всячески может слыть столицею большого царства…»

Сегодня это современный мегаполис - удивительный сплав востока и запада, город, полный загадочных мифов и сказаний. Что только стоит предание о неприступной красавице Сююмбике! Или история об исчезнувших сокровищах ханской казны, легенды об озере Кабан…

А сколько исторических событий разворачивалось на казанских улицах и площадях! Множество имен выдающихся личностей неразрывно связано с нашим городом: Лобачевский, Толстой, Аксаков, Горький и Шаляпин, Державин, Зинин и Завойский. Здесь бывал Владимир Маяковский. И сегодня моя любимая Казань - не только столица крупной поволжской республики, но и по праву имеет статус третьей российской столицы.

Для меня Казань стала родным городом. Она прекрасна и будничная, и праздничная, торжественная, сверкающая огнями. Омытая летними дождями, запорошенная зимними метелями, шуршащая золотом поздней осени и украшенная нежной дымкой расцветающей весны. Мой любимый город - это и шумная улица Баумана, и европейская Петербургская, и чинная Кремлевская, и тихие улочки Волкова, Лесгафта, Айвазовского, где сохранились великолепные образчики деревянной, но, увы, исчезающей Казани.

А еще я призналась дорогим гостям, что теперь здесь мои корни: любимая семья, работа, университет. Каждый раз, входя утром в его старинное здание, я испытываю волнение и благоговейный трепет перед вековой историей. Здесь работают мои друзья и замечательные коллеги. Бывая в других городах и странах, всегда скучаю по родному городу. А как приятно слышать восторженные отзывы о Казани тех людей, которые побывали в моем городе и навсегда влюбились в него!

Да, я горжусь Казанью, ее богатейшей историей, наукой и культурой, ее людьми. И конечно люблю. Эта любовь безусловна, как любовь матери к своему ребенку...

КВ
Лента новостей