Что волнует наших садоводов?

Сбор и вывоз мусора, охрана имущества, ход дачной «амнистии» - эти и другие злободневные вопросы обсуждала на прошлой неделе рабочая группа Госсовета РТ по проблемам реформирования садово-дачной деятельности, которую возглавляет заместитель председателя Комитета Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию Фарит Мусин.

Говоря о ходе так называемой дачной амнистии, садоводы указали на многие препоны, которые им чинят чиновники при сборе и подготовке документов для регистрации прав собственности на землю и садовые домики. Где-то завышают расценки, где-то требуют собрать немыслимое число документов и подписей, а где-то перекупают у стариков землю за бесценок в целях спекуляции. Кстати, о земле. Как сообщил руководитель рабочей группы Госсовета РТ, в связи с расширением границ муниципального образования г. Казани из 38 садово-дачных объединений, располагающихся в зонах будущей застройки, пять могут попасть под вынос уже в ближайшем будущем. Остальные же будут существовать на своих местах до 2020 года.

Представители управлений Роснедвижимости по РТ и Федеральной регистрационной службы по РТ сообщили рабочей группе и садоводам, что согласно современному законодательству перечень документов, необходимых для оформления права собственности на садовые участки, доведен до минимума, а также поведали о новшествах в кадастровом учете земельных участков, введенных с 1 марта текущего года.

В заключение Фарит Мусин порекомендовал руководителям садово-дачных объединений изложить в письменном виде все проблемы, требующие как законодательного, так и организационного решения, чтобы рабочая группа Госсовета РТ совместно с профильными ведомствами могла выработать предложения по их решению. Реформирование этой важной сферы нашей жизни будет успешным лишь при активной совместной работе садово-дачных объединений с органами местного самоуправления, МВД, Роснедвижимостью, Регистрационной службой, предприятиями и общественностью, подчеркнул руководитель рабочей группы.

КВ
Лента новостей