На вторую жизнь Горкинско-Ометьевского лесопарка потратят 115 миллионов рублей

Именно такая сумма выделена из бюджета РТ на реализацию масштабного проекта по созданию парка, отвечающего интересам жителей Советского и Приволжского районов Казани.

В понедельник всех неравнодушных к судьбе лесопарка горожан пригласили в лицей №149 для обсуждения плана будущего благоустройства парка. В нем участвовали  помощник Президента РТ Наталия Фишман, глава Советского района Рустем Гафаров, замруководителя исполкома Казани Игорь Куляжев, замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Рамиль Сафин.

Место встречи было выбрано неслучайно. Зимой ученики близлежащих школ катаются в лесном массиве на лыжах, и для учителей остро стоит вопрос безопасности юных подопечных, связанный с проблемами освещения, бездомных собак и очистки леса от сухостоя. Пока лесопарк не пользуется большой популярностью у жителей. По мнению большинства, гулять там небезопасно, а потому и не хочется. Как сделать место привлекательным для массового гулянья, предстояло решить самим жителям, пришедшим на обсуждение и разделившимся на семь фокус-групп. 

После мозгового штурма каждая команда участников презентовала свой проект благоустройства парка. Практически во всех из них фигурировали пешеходные и велосипедные дорожки, лыжные трассы, детские площадки. Звучали и креативные предложения - создать в лесопарке свой скайпарк и дендрарий, благо флора массива это позволяет. Любители активного отдыха предложили отдать одну из лужаек под занятия йогой. «Проводятся же такие занятия в парке имени Горького.

Почему бы и у нас не сделать?» - не отступали любители этого вида спорта. Прозвучали мнения, что в парк должно быть несколько входов и все они должны быть обозначены: «А то некоторые проезжают мимо и даже не знают, что здесь можно гулять». Одна команда и вовсе предложила оборудовать рядом с торговым центром площадку для проведения развлекательных мероприятий и мастер-классов. 

Активная участница обсуждения Эльза Махмутовна, представляя проект своей команды, призналась:

- Обидно, что сейчас эта территория очень запущена. Мне всегда хотелось сказать: «Найдите хозяина, и лес будет чистым!» И вот сегодня мне самой выпала такая возможность побыть хозяйкой и предложить свои идеи. Считаю, надо сохранить зеленые насаждения, внеся в лесопарк минимум цивилизации для комфорта жителей.

КВ
Лента новостей