Зачем в парке «Крылья Советов» вырубили деревья?

В парке «Крылья Советов» вырубили десятки деревьев. Но местные жители бить тревогу по этому поводу не стали. Корреспонденты «Казанских ведомостей» узнали причину такого спокойствия горожан.

Всю прошлую неделю в парке слышался визг электропил. На аллеях нижней части парка «Крылья Советов» картина не для слабонервных любителей природы - по обеим сторонам дорожек кучи спиленных веток, бункеры, заполненные ими, пни. Судя по количеству годичных колец, некоторым деревьям было не менее 50 лет.

В мэрии, куда мы обратились за разъяснениями, поспешили успокоить - вырубка деревьев плановая.

- С начала июня в рамках второй очереди реконструкции на территории парка «Крылья Советов» проводились работы по сносу аварийных деревьев, санитарной обрезке больных, опасно нависающих стволов, сухих и полусухих веток, очистке от дикорастущей поросли, - сообщили в пресс-службе мэрии Казани.

- Выполнение работ осуществляется в соответствии с актом обследования зеленых насаждений, выданным уполномоченным органом исполкома Казани - комитетом внешнего благоустройства.

Этой осенью взамен снесенных аварийных деревьев будут высажены новые крупномерные зеленые насаждения.

Что, кроме вырубки деревьев, делается сейчас в парке? К большому удовольствию горожан, снесены два незаконно построенных объекта. Помнится, жители Соцгорода засыпали жалобами районные и городские администрации, писали в другие надзорные органы, требуя спасти парк от алчных предпринимателей, пожелавших превратить зеленую зону отдыха в злачное место.

Сейчас на месте недостроенного здания развлекательного центра огромный круг, выложенный брусчаткой. Место другого самостроя только еще очищено от строительного хлама. Пока непонятно, что здесь будет. Возможно, новая большая детская площадка или концертная сцена типа «Ракушка», а может, танцплощадка. Все это запланировано сделать нынешним летом.

Сейчас рабочие вывозят из парка срубленные стволы, ветки и прочий сухостой. На месте, где раньше были аттракционы советских времен, сейчас бетонируют площадку под новые аттракционы. Здесь же укладывают новые асфальтированные дорожки. Там, где они уже есть, все готово для установки фонарей. Все положенные работы по проведению осветительных кабелей выполнены. Думается, ко Дню города вся нижняя часть парка в вечернее время будет хорошо освещена - не только на радость мам и бабушек, которые любят гулять с детьми и внуками вдали от шума, но и к удовольствию любителей здорового образа жизни - заниматься пробежкой или ходьбой можно будет без опаски и в темное время суток.

Этим летом планируется построить площадку для выгула собак, обновить ограждение парка. Все работы уже ведутся. И это несмотря на то, что в стране непростая экономическая обстановка и предприятия, входящие в состав попечительского совета парка «Крылья Советов», испытывают определенные финансовые трудности.

Жители Соцгорода довольны переменами, происходящими в их любимом парке. В прошлом году реконструировалась верхняя его часть. Сейчас здесь многолюдно с самого раннего утра. На детской площадке играет местная малышня, на прогулку приходят дети из пришкольных лагерей. Все скамейки на аллеях заняты отдыхающими. Главное украшение парка «Крылья Советов» - это, конечно же, поющие фонтаны, которые в темное время суток еще и светятся.

- Я рада, что сохранили зеленую зону нашего парка, - говорит Ираида Горбунова. - Живу в Соцгороде с 1965 года, и конечно, «Крылья Советов» для меня, как и для других соцгородцев, нечто большее, чем просто место отдыха. Это память нашей юности, взросления. Тут проходили наши свидания-расставания, здесь выросли наши дети, и хотелось бы, чтобы аура тех лет все же осталась. Но вместе с тем мы понимаем, что без обновления парк может погибнуть. Поэтому спасибо, что обновления вносятся бережно, сохраняется то, что было раньше.

КВ
Лента новостей