Официально

Официально

ПРЕЗИДЕНТ РТ

27 сентября Президент Татарстана Рустам Минниханов дал интервью телеканалу CNA (Channel NewsAsia, Сингапур) в рамках V Российско-сингапурского делового форума. Наша республика сегодня слабо представлена в Азии как производитель нефтехимической продукции, сообщает пресс-служба Президента РТ. При этом в России она является самым крупным производителем полимеров, полиэтилена, полистиролов, синтетического каучука. Конечно, мы бы хотели, чтобы такие крупные предприятия Татарстана, как Татнефть, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез, КАМАЗ, были представлены на азиатском рынке, сказал Рустам Минниханов журналистам, и мероприятия, подобные Российско-сингапурскому деловому форуму, дают прекрасную возможность показать себя, презентовать свой экономический потенциал, иметь новые деловые контакты с потенциальными партнерами.

Отвечая на вопрос телеканала CNA о возможных направлениях сотрудничества с компаниями Сингапура, Рустам Минниханов напомнил, что был подписан меморандум о взаимопонимании между Татарстаном и компанией RSP Architect Planners&Engineers PTE Ltd (Сингапур), предполагающий привлечение сингапурских специалистов для разработки концепции ИТ-деревни (IT-Village). Как отметил Рустам Минниханов, Татарстан и Сингапур подписали еще четыре соглашения в рамках реформирования системы образования. Сингапур - мировой лидер качества школьного образования, и мы намерены перенимать этот опыт. По словам Президента РТ, республике интересны фондовый рынок Сингапура, его финансовые рынки. «В этой сфере огромное поле деятельности для наших компаний, в том числе продвижение акций татарстанских компаний».

Перспективы дальнейшего сотрудничества России и Сингапура обсудили 27 сентября в ходе встречи заместитель председателя правительства России, руководитель аппарата правительства России Сергей Собянин, старший министр Республики Сингапур Го Чок Тонг, Президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась в рамках V Российско-сингапурского делового форума, сообщает пресс-служба Президента РТ. Во второй половине дня Рустам Минниханов принял участие в заседании Межправительственной российско-сингапурской комиссии высокого уровня (резиденция Президента Сингапура «Истана»). Представители бизнес-сообщества обсудили вопросы модернизации экономики и внедрения инноваций, а также развитие транспортной инфраструктуры России.

Во вторник, 28 сентября, в рамках форума состоялись сессии, посвященные вопросам дальнейшего сотрудничества («Развитие сотрудничества России/СНГ и Сингапура/Азии»), сценариям мировой экономики в среднесрочной перспективе («Возможности для бизнеса»). В программе форума была заявлена и сессия с участием министра-наставника Республики Сингапур Ли Куан Ю.

Перспективы развития сотрудничества между Татарстаном и Свердловской областью обсуждались на встрече Президента Татарстана Рустама Минниханова и губернатора Александра Мишарина с общественностью, которая прошла в Уральском государственном горном университете. Рустам Минниханов поприветствовал соотечественников на родном языке, сообщает пресс-служба Президента РТ. По его мнению, нужно быть вместе, чтобы сохранять родной язык и традиции предков. В рамках пребывания на уральской земле делегации РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Свердловской области Александр Мишарин посетили гала-концерт всероссийского фестиваля татарских фольклорных коллективов «Тугэрэк уен», который прошел в Свердловском государственном театре эстрады. Рустам Минниханов вручил творческому коллективу «Харият», победившему на фестивале «Тугэрэк уен», сертификат на микроавтобус «Фиат-Дукато». В завершение рабочей поездки на Средний Урал Президент Рустам Минниханов в сопровождении Александра Мишарина побывал в Постоянном представительстве РТ в Свердловской области. А перед отлетом делегации РТ в Сингапур глава Международного аэропорта «Кольцово» Евгений Чудновский показал Президенту Татарстана новые помещения аэропорта и рассказал о перспективах его развития. Рустам Минниханов дал поручения профильным министерствам изучить опыт аэропорта «Кольцово» для использования при реконструкции аэропорта «Казань» в преддверии Универсиады-2013.

ГОССОВЕТ РТ

С призывом принять активное участие в предстоящих муниципальных выборах обратился 25 сентября к лениногорцам Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на встрече с активом города и района. Рабочая поездка главы республиканского парламента в Лениногорск началась с участия в торжественном старте районного этапа легкоатлетического забега «Кросс наций», сообщает пресс-служба Госсовета РТ. Несмотря на моросящий дождь, около полутора тысяч человек – студенты, учащиеся, рабочая молодежь, работники предприятий – собрались субботним утром у Ледового дворца для участия в забеге. Следующим пунктом программы рабочей поездки стало посещение осенней овощной ярмарки, развернувшейся в центре Лениногорска. Затем на встрече с активом Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил о том, что в ближайшее время лениногорцев, как и всех жителей республики, ожидают два важных мероприятия, имеющие общественно-политическое значение, – повсеместные муниципальные выборы и Всероссийская перепись населения. Причем в четырех крупнейших городах Татарстана (Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск) выборы пройдут по смешанной системе, как того требуют принятые в федеральном законодательстве изменения. Снижен и возрастной ценз с 21 года до 18 лет для кандидатов в депутаты местных советов. «Нам нужны в политике молодые, инициативные, подготовленные люди», - отметил Председатель Госсовета. Главное, по его словам, чтобы в обществе не было равнодушия к своим избирательным правам, к дальнейшей судьбе своих территорий. «Каждый должен понимать важность своего права выбирать», - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

А сегодня глава парламента РТ примет участие в форуме сторонников партии «Единая Россия».

Привлечь на свою сторону четверть избирателей Татарстана – такой результат по итогам выборов 10 октября планирует получить КПРФ. Об этом сообщил депутат Госдумы России, член фракции КПРФ Владимир Комоедов, побывавший в Казани с отчетом перед избирателями. Вместе с руководителем фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафизом Миргалимовым он провел пресс-конференцию в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям. В случае успеха намеченного плана коммунисты станут второй партией страны по количеству мест в представительных органах государства. «Во многих местах, если бы выборы были честными, на втором месте будем вполне, а может, где-то и на первом», - заявил депутат Госдумы Владимир Комоедов, отвечая на вопросы журналистов.

Первый секретарь Татарстанского регионального отделения КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов рассказал о подготовке к предстоящим выборам в Татарстане. Для участия их партии в муниципальных выборах в республике зарегистрировано 327 кандидатов, из них 70 человек - по партийному списку в четырех городах: Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. «Мы надеемся, и это вполне реально, что во всех этих городах и ряде других муниципальных образований в представительных органах будут созданы фракции КПРФ, для этого мы приложим все силы», - сказал Хафиз Миргалимов. Пока фракции КПРФ, по его словам, есть в Альметьевске и Чистополе. В целом коммунисты планируют получить в республике от 25 до 35 процентов голосов избирателей. Напомним, в единый избирательный день 10 октября жителям республики предстоит избрать около 8 тысяч депутатов представительных органов.

КВ
Лента новостей