ОЭЗ «Алабуга» - это современное производство, рабочие места и подготовка специалистов

Генеральный директор АО ППТ ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев на пресс-конференции в ТПП РТ подвел итоги работы ОЭЗ за 2016 год. Он рассказал о планах по развитию особой зоны до 2026 года, перспективах привлечения резидентов в 2017 году, создании совместного производства с Китаем и раскрыл концепцию будущей площадки «Алабуга-2».

- ОЭЗ «Алабуга» работает с 2006 года и является крупнейшей особой экономической зоной промышленно-производственного типа в России - на ее долю приходится 68 процентов выручки всех экономических зон страны, - сказал Тимур Шагивалеев.

В этом году ОЭЗ «Алабуга» исполнилось 10 лет. За все годы работы зарегистрировано 53 резидента, 22 из которых в настоящее время являются полноценными заводами. Резиденты выпускают широкий ассортимент продукции промышленного назначения и потребительских товаров: автомобили, стекловолокно, листовое стекло, теплоизоляционные материалы, полимерные изделия, а также салаты и овощную продукцию, санитарно-гигиенические изделия, одноразовую посуду. Создано 5605 рабочих мест. Объем законтрактованных частных инвестиций составляет 154,8 млрд рублей.

По словам генерального директора, для строительства предприятия требуется два - три года. В эти временные рамки входит проектирование, строительство и эксплуатация.
- В 2016 году ОЭЗ «Алабуга» привлекла 12 новых резидентов на общую сумму 1,8 миллиардов рублей. По итогам года размер суммарной выручки резидентов составил 42 миллиарда рублей. Этот показатель увеличился на 5 процентов по сравнению с предыдущим годом, - отмечает Тимур Шагивалеев.

На 2017 год запланирован новый проект «Алабуга-2». Концепцией завода является переработка тяжелых нефтяных остатков. Ожидается привлечение не менее 12 резидентов, а это 360 млрд рублей выручки. «Алабуга-2» предоставит возможность для привлечения 6 млрд рублей федеральных инвестиций. Таким образом, в Татарстане появятся нефтехимические производства, объединенные с крупными перерабатывающими заводами.
В ближайшем будущем, возможно, будет налажено сотрудничество с Китаем. Но, по словам Тимура Шагивалеева, ОЭЗ «Алабуга» не гонится за сиюминутными сделками, а стремится к долгосрочному сотрудничеству. Будет создана российско-китайская рабочая группа, которая определит идею для создания совместного предприятия.
ОЭЗ «Алабуга» сотрудничает с представителями США, Беларуси, Германии. 

- Если политическая ситуация в мире улучшится, мы начнем сотрудничать с большим количеством представителей американского бизнеса, а это настоящий прорыв, - подчеркнул Тимур Шагивалеев.
Среди наиболее крупных проектов этого года генеральный директор отметил «Транснефть-синтез» - выпуск противотурбулентных присадок, используемых при добыче нефти, и «Данафлекс Алабуга» - производство гибкой упаковки.

В этом году запустили корпоративный университет. Все желающие, предварительно прошедшие строгий отбор, узнают все о проектном управлении, логистике, как с нуля построить завод, управлять человеческими ресурсами. Более половины выпускников первого потока уже нашли работу непосредственно в ОЭЗ.

По итогам этого года ОЭЗ «Алабуга» признали лучшей площадкой в Европе для размещения крупных заводов. По словам Тимура Шагивалеева, до конца следующего года планируют появление как минимум трех новых резидентов, а объем инвестиций не должен опуститься ниже 111,5 млрд рублей.

КВ
Лента новостей