Сельская школа с 180-летней историей

Книга «Путеводитель до Берлина» стала экспонатом школьного музея в сельском поселении Большое Подберезье Кайбицкого района. И не только экспонатом, но и учебным пособием по истории, толчком к поискам еще сохранившихся вещей войны, к продолжению изучения своего края.

В семьях многих казанцев бережно хранятся вещи, связанные с Великой Отечественной войной. Оловянная самодельная ложка, кринка, в которой квасилось молоко, солдатский котелок, пожелтевшие от времени письма с фронта... Маленьким виртуальным музеем стали страницы газеты «Казанские ведомости», собравшие множество воспоминаний об этих бесценных вещах. А затем самые интересные рассказы о вещах войны собрала в книгу главный редактор газеты Венера Якупова. 

Книги «Путеводитель до Берлина. Удивительные истории о семейных реликвиях войны» получили участники круиза «Казань - Волгоград - 2016», организованного для ветеранов войны и активистов ветеранского движения руководством РТ летом этого года. 

Участнице круиза Екатерине Ивановне Елисеевой книгу «Путеводитель до Берлина» вручил главный поисковик республики, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле Михаил Черепанов. Он провел в салоне теплохода презентацию этой книги. То, что книга досталась Екатерине Елисеевой, не случайность. 

«Я передам ее в школьный исторический музей», - сказала тогда Екатерина Ивановна. В музей, который она сама же и создала в школе, выиграв грант в 90 тысяч рублей. Она отличник просвещения РФ, заслуженный учитель Республики Татарстан. У Екатерины Елисеевой множество почетных грамот от Министерства образования России и Татарстана, она стала победительницей республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Героиня третьего возраста». 
Школа, в которой Екатерина Ивановна трудилась много лет, находится в селе Большое Подберезье Кайбицкого района Татарстана. Она училась в этой школе, в ней же проработала 45 лет учителем. Школа носит имя Героя Советского Союза, уроженца этих мест Андрея Евдокимовича Кошкина. В ней Екатерина Ивановна ведет большую патриотическую работу. С собой в круиз она взяла много фотографий, на которых были запечатлены моменты акции «Бессмертный полк», прошедшей в их селе 9 Мая. Вот она шагает рядом с земляками, которые несут портреты своих родных, участников войны, погибших на поле боя или умерших уже в мирное время. 

«Этот год очень богат на события, - рассказала Екатерина Елисеева. - Летом в нашем селе открыли храм Преподобного Сергия Радонежского, а школе выделили деньги для хорошего ремонта. В этом году ей исполнилось 180 лет!»
Вот это дата - сельской школе почти два века! Сначала - церковно-приходская, затем - начальная, потом - семилетка, сейчас - средняя. Директор школы Фанзиля Фагимовна Биктимирова приехала в село по направлению в 23 года и осталась навсегда, отдав образовательному учреждению 30 лет. 

Поздравить школу с юбилеем приезжали высокие гости. Среди них директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Выходец из этого села, он мечтает организовать здесь, в Большом Подберезье, музей сельского хозяйства. Министр образования и науки Республики Татарстан Энгель Фаттахов отметил после знакомства со школой ее благоустроенность, высокий уровень подготовки педагогов и оснащенность школы всем необходимым (спортзал, современная оргтехника, музей). В школу приехали выпускники прошлых лет. Все они присутствовали на открытии скульптурной композиции «Учитель и ученик», аплодировали при вручении почетных грамот и благодарственных писем педагогическому составу и директору школы. 

Нагрудного знака «За заслуги в образовании» Министерства образования РТ удостоилась и Екатерина Елисеева. Ей первой было предоставлено почетное право зажечь «свечу детства» - такой ритуал придумали здесь. Фанзиля Биктимирова зажгла «свечу надежды», а почетные гости - «свечу дружбы». Закончился праздник, конечно, теплыми воспоминаниями, фотоснимками на память и пожеланиями дальнейших успехов в таком прекрасном деле, как воспитание будущего поколения.

Так в этом году получилась своеобразная эстафета сельской учительницы - от Вечного огня в Волгограде до «свечи детства» в родном селе Большое Подберезье.

КВ
Лента новостей