Оздоровительные лагеря Татарстана ждет эпоха возрождения

В 2016 году в республике отремонтируют девять детских оздоровительных лагерей, еще два построят и один реконструируют. Объем финансирования президентской программы этого года составил 100 млн рублей.

Президентская программа по капитальному ремонту татарстанских детских оздоровительных лагерей была рассчитана на три года. За это время с учетом запланированного на этот год в программу вошли 39 из 75 лагерей.

- Этого явно недостаточно, - считает начальник управления эксплуатации и реализации программ ЖКХ Минстроя РТ Ильдус Насыров. - Министерство по делам молодежи и спорту РТ намерено ходатайствовать перед руководством республики о продлении программы капремонта ДОЛ. Основная их часть построена еще в 60 - 70-е годы прошлого века, и многие попросту обветшали. По нашим предварительным прогнозам, на ремонт оставшейся части лагерей необходимо 700 млн рублей.

К 30 мая все лагеря должны быть готовы к приему детей, заявил Ильдус Насыров. Сейчас в семи из девяти учреждений капитальный ремонт уже начался. Два лагеря, можно сказать, построят заново. В детском оздоровительном круглогодичном лагере «Заречье» в Казани возведут столовую, в лагере «Чайка» Дрожжановского района построят спальный корпус, в столичном лагере «Пламя» в спальном корпусе проведут реконструкцию.

- При выборе ДОЛ на участие в президентской программе учитывается его большая пропускная способность, круглогодичный режим работы и принцип софинансирования, - говорит Ильдус Насыров. - Если руководство лагеря и муниципалитета готово предоставить необходимое количество техники и людей, детские лагеря, безусловно, входят в программу. В первую очередь ремонтируются спальные корпуса, столовые, душевые комнаты, санузлы, создаются комфортные бытовые условия для ребят.

В 2014 году по президентской программе было отремонтировано 13 лагерей на сумму 100 млн рублей, в 2015-м - 14 ДОЛ с объемом финансирования 75,5 млн рублей. В этом году планируется провести работы в 12 лагерях и освоить 100 млн рублей.

КВ
Лента новостей