Почему власти не заботятся о почтовых ящиках?

Забота власти о наличии у жителей столицы обычного, но так нужного почтового ящичка для корреспонденции вот уже который год находится даже не на втором, а на самом последнем месте.
Пути решения этой давней и наболевшей проблемы всех читающих периодику жителей вновь стали предметом обсуждения уже на высоком республиканском уровне.В Государственном Совете РТ прошел круглый стол на тему обеспечения подписных кампаний, доставки населению печатных изданий и совершенствования работы почтовых отделений республики.В его работе приняли участие заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Ирек Миннахметов, директор УФПС «Татарстан почтасы» Регина Кузнецова, депутаты татарстанского парламента, представители СМИ, Общественной палаты, Прокуратуры РТ, Роспотребнадзора и ТСЖ Казани.О путях совершенствования сотрудничества редакций печатных СМИ и почтовых отделений рассказал Ирек Миннахметов. Как отметил в своем докладе руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям, на территории республики осуществляют свою деятельность 768 СМИ. По итогам подписной кампании на издания ОАО «Татмедиа» на первое полугодие, объем подписки составил 322 тысячи экземпляров.
Среди основных проблем Ирек Миннахметов выделил несвоевременную доставку периодических изданий, нехватку кадров, отсутствие почтовых отделений в густонаселенных районах республики, неудовлетворительное состояние почтовых ящиков в подъездах домов. К словам руководителя «Татмедиа» добавим, что главная причина плохого состояния почтовых ящиков в многоквартирных домах - их бесхозность, сейчас за них никто не отвечает. Хотя федеральный закон «О почтовой связи» гласит: «Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность домов, надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов». И часто вы видели, чтобы спецы из вашей управляющей компании пришли да и отремонтировали секционные «гармошки» ящиков в подъезде?
Так и будем продолжать выглядывать из окошка, дожидаясь почтальона, чтобы передача необходимой корреспонденции прошла из рук в руки? Разумеется, все упирается в простой, но самый главный вопрос: где взять деньги на замену почтовых ящиков? Понятно, что от средств, выделенных на Универсиаду, отщипнуть уже не удастся. Но надо быть реалистами - выполнить программу замены ящиков для нашей почты под силу лишь с помощью государства. Причем ведь это подтверждает и мировая практика. В Великобритании и Франции, Швейцарии и Германии оказывается заметная помощь в цепочке: печатные СМИ - почтовая доставка - потребитель. Поддержка осуществляется через льготные почтовые тарифы, благоприятные налоговые режимы. С подобным полезным зарубежным опытом пытливый читатель может ознакомиться в публикации «КВ» за 26 марта, которая так и называется: «Государственная поддержка СМИ и почты за рубежом». Но европейцы и мы, как говорится, «две большие разницы», ответит кто-то. Ан нет, есть, есть позитивные примеры и в родных пенатах. Более того, у наших ближайших соседей - в Уфе. На совещании в Госсовете РТ главный редактор «КВ» Венера Якупова рассказала о том, что в столице Башкортостана позаботились о том, чтобы люди по-прежнему могли выписывать любимые издания и не беспокоились по поводу личной переписки. В 2003 году администрация Уфы объявила войну почтовому вандализму. Здесь начали заменять обычные почтовые ящики на специальные антивандальные. Причем, обратите внимание - бесплатно! Расходы по установке почтовых ящиков нового поколения финансируются из бюджета города. Ежегодно после капремонта в многоэтажках устанавливается в среднем от 10 до 13 тысяч почтовых ящиков. Вся программа рассчитана на замену горожанам 300 тысяч ящиков!Главреда «Казанских ведомостей» поддержал заместитель премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. Глава ведомства предложил ввести в критерий оценки работы администрации города стандарт по ЖКХ в части обслуживания почтовых ящиков, ведь это оборудование жилого фонда. Важный принципиальный итог встречи по вопросам доставки газет и журналов населению Татарстана подвел председатель Комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.- Почта - один из каналов связи власти и населения, один из немногих - прямой и ежедневный. Это канал влияния, оценить успешность работы которого может каждый житель страны. Поэтому и поддержка здесь нужна как на федеральном, так и на региональном уровне.Кстати
В Республике Татарстан, по данным на 1 января 2013 года, функционируют 383 газеты и 175 журналов. Объем подписки составляет 438 экземпляров республиканских печатных изданий на тысячу человек. В целом по России на тысячу человек приходится 200 экземпляров подписных изданий.

КВ
Лента новостей