УФАС рассмотрит жалобы в сфере строительства в ускоренном порядке

С 10 января вступили в силу изменения в Федеральный закон «О защите конкуренции», предусматривающие ускоренную процедуру рассмотрения жалоб юридических лиц в сфере строительства, а также наделяющие Федеральную антимонопольную службу правом их рассмотрения.

Об особенностях новой процедуры рассказал заместитель руководителя Татарстанского УФАС России Игорь Павлов.

По словам спикера, цель внесенных в закон изменений - совершенствование градостроительной деятельности с целью избавления отрасли от административных барьеров. На сайте Министерства строительства РФ опубликован исчерпывающий перечень процедур в сфере жилищного строительства, жалобы на нарушение которых будет рассматривать УФАС. Следует отметить, что ускоренная процедура их рассмотрения затрагивает только юридические лица.

Также ФАС наделена функцией рассмотрения жалоб на действие или бездействие государственных федеральных и региональных органов власти, муниципальных властей и инженерно-технических организаций, отвечающих за сферу строительства. Жалобу можно будет подать, например, на затягивание сроков процедур или назначения процедур, не входящих в обязательный перечень, а также на незаконно мотивированный отказ в приеме документов.

Срок возможной подачи жалобы в УФАС - 3 месяца с момента нарушения, на ее рассмотрение отводится 7 рабочих дней. Впрочем, в случае необходимости срок рассмотрения может быть увеличен еще на 7 рабочих дней.

Нарушителей ожидают штрафы и иные меры наказания. Чиновникам может быть назначен штраф от 3 до 5 тысяч рублей при первом нарушении, при повторном - от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок до 2 лет. Служащие организаций, осуществляющих подключение к сетям, могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 40 тысяч рублей, сама организация может быть оштрафована на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Повторное нарушение обернется для должностного лица дисквалификацией сроком до трех лет либо штрафом на сумму от 40 до 50 тысяч рублей, для юридического лица - штрафом от 600 тысяч до 1 миллиона рублей.

КВ
Лента новостей