Кому года не мешают быть с компьютером на «ты»

В Казани проходит пятый республиканский конкурс по компьютерному многоборью среди пенсионеров «Компьютер Land: Третий возраст - 2016».

Около 70 участников из 37 муниципальных образований приехали в столицу РТ помериться знаниями, полученными на курсах компьютерной грамотности.

Команду из Набережных Челнов среди участников трудно не заметить. Все в одинаковой форме, бейсболках - сразу видно, они серьезно настроены на победу.

- Я 4 года занималась тем, что организовывала у себя в городе курсы компьютерной грамотности, - говорит Валентина Папашвили, одна из членов команды из автограда. - Но до последнего времени была сапожником без сапог - училась печатать на компьютере методом тыка, а всю необходимую документацию просила готовить более грамотных коллег. Надоело это, и в нынешнем году я завершила курсы. Теперь сама могу составить таблицу, подготовить презентацию, есть «личный кабинет» на портале госуслуг РТ. Словом, не отстаю от жизни. Очень нужная вещь - компьютер! Вы даже представить не можете, как радуются пенсионеры, получая сертификат об окончании курсов. Глаза такими молодыми, яркими становятся!

Таких молодых душой и с тягой к знаниям в актовом зале IT-лицея КФУ собралось почти 70 человек. Самой молодой участнице - 55 лет, а самой возрастной - 76. Алефтина Яковлевна Шарова приехала из Заинска. Чуть моложе ее (всего на год) Лира Габдулхаковна Мухаметшина из Кукмора. Обе выпускницы университета третьего возраста критически относятся к своим познаниям, тем не менее бодрятся.

- Послали на конкурс, сказали: «Надо!» А я боюсь, не справлюсь с заданием, - переживает Алефтина Яковлевна. - Шутка ли, первый раз участвую в таком мероприятии.

- Ничего, - подбадривает себя Лира Габдулхаковна. - Глаза боятся, мозг работает, руки делают.

Традиционно задания на таких конкурсах максимально приближены к жизненным реалиям. Пенсионерам необходимо воспользоваться одной из 220 услуг на портале госуслуг (на выбор жюри), проложить маршрут по городу и тому подобное. На выполнение заданий отводится два часа. Стоит отметить, что каждый год на конкурс приезжают новые участники, только что завершившие курс обучения в университете. Это дает возможность охватить большее количество пенсионеров.

- Программа «Университет третьего возраста» создана для популяризации компьютерных технологий среди пенсионеров, - говорит председатель правления Регионального отделения Союза пенсионеров России по Татарстану Любовь Мишина. - За пять лет ее реализации в республике по разным программам отучились 35 тысяч человек. В 2015/2016 учебном году компьютерной грамотностью овладели 2800 человек. Нынешние выпускники не довольствуются только тем, что общаются в соцсетях по скайпу со своими близкими. Они стараются применить приобретенные знания для получения госуслуг. Пенсионерам через университет третьего возраста дают правовое просвещение. При обучении на курсах с ними работают преподаватели факультетов и школ правовых знаний, созданных совместно с институтом Уполномоченного по правам человека по РТ. Тематика занятий привязана к реалиям жизни пенсионеров.

КВ
Лента новостей