Казани по силам стать городом достойного уровня

В минувший четверг мэр Казани Ильсур Метшин впервые провел круглый стол с членами Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана и представителями казанского бизнес-сообщества. Встреча прошла в институте экономики, управления и права и была посвящена обмену мнениями по программе «Пятилетка здоровья» и перспективам развития малого и среднего бизнеса в Казани.

Наша справка

Ассоциация малого и среднего бизнеса Татарстана основана в 2002 году. В настоящее время в ней более 200 членов (из них в Казани - около 120), среди которых известные компании в сфере безопасности, торговли и медицины, страховые компании, НПФ, а также институт экономики, управления и права и другие организации. Ассоциация - единственное объединение предпринимателей, имеющее отделения и представителей в большинстве районов республики, в других регионах и за рубежом. Ее члены участвуют в городских и республиканских конференциях, семинарах, совещаниях, входят в состав различных республиканских и городских комиссий и экспертных советов. А президент ассоциации Хайдар Халиуллин является также членом Общественной палаты РТ.

При ассоциации создан благотворительный фонд. Кроме поддержки его программ, практически все члены ассоциации индивидуально помогают нуждающимся, а некоторые даже имеют собственные благотворительные фонды. Ассоциация регулярно проводит мероприятия, связанные с укреплением здоровья и пропагандой здорового образа жизни. Например, ежегодный веломарафон предпринимателей по республике и другие мероприятия.

О ГЛАВНОЙ ИДЕЕ

- Хотелось бы, чтобы это была идея, объединяющая всех жителей независимо от возраста и занятий. И вот теперь в течение 5 лет перед нами стоит нелегкая задача изменить в лучшую сторону качество жизни казанцев, продлить их жизнь, снизить младенческую смертность. Но это в компетенции не только медицины, но и других сфер деятельности.

Кроме того, по мнению мэра, малый и средний бизнес может сыграть существенную роль в формировании нового облика Казани.

- Когда-то несмело, с оглядкой, заявили, что мы третья столица России. Прошло время. Теперь мы должны позиционировать себя не как третьи, а найти для себя другую нишу и стать первыми в мировом масштабе. Для этого нам нужен город достойного уровня: гостиницы, рестораны, жилье класса А, школы и колледжи, которые котировались бы за рубежом…

О СРЕДЕ ОБИТАНИЯ

Первым откликнулся ректор института экономики, управления и права Виталий Тимирясов. Он заявил, что его институт славится не только самой высокой зарплатой среди преподавателей Казани, но и самым здоровым коллективом. По его мнению, каждый руководитель должен заботиться о создании хороших условий работы и о здоровье подчиненных.

По мнению еще одного члена ассоциации - Ильдуса Янышева, бизнес-сообщество необходимо вовлекать в улучшение среды обитания. Причем в прямом смысле слова - почему бы, например, не заняться озеленением? Мэр тут же пообещал предпринимателям предоставить фронт работы: площадку, лопаты и саженцы для озеленения - и будет у нас аллея малого бизнеса!

- Нет-нет, целый парк! - поступило предложение от одной из, увы, немногочисленных представительниц бизнес-сообщества.

Женщине отказать не посмели.

О ЗДОРОВЬЕ

Была затронута и тема содействия власти реализации табака и алкоголя, ведь они у нас самые дешевые в Европе. От их продажи город получает свою долю доходов в бюджет, но и втридорога платит за болезни и преступления на почве алкоголизма.

Кстати

Законопроект об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции на территории РТ принят в тот же день Госсоветом в первом чтении.

А в ответ на идею о сокращении вредных выхлопов в атмосферу от автомобилей путем частичного перехода на экологичный вид транспорта - велосипед мэр с удовольствием заявил, что реализация проекта по организации велосипедных маршрутов в Казани уже началась. Так, сплошной пешеходно-велосипедный маршрут проляжет от Кировского района до района компрессорного завода по одну сторону Казанки и от кремля до парка Горького - по другую. Кроме того, семикилометровая велосипедная дорожка появится вдоль гребного канала на Среднем Кабане. И наконец, студенты из Деревни Универсиады смогут добираться до своих вузов в центре города на велосипедах по специальному маршруту по Оренбургскому тракту и улице Танковой.

О ВОЗРОЖДЕНИИ ЦЕНТРА

В таком случае еще больше дополнит сходство с китайскими городами предложение Мунира Гафиятуллина: он напомнил о массовых занятиях гимнастикой на улицах Шанхая и о забытой практике пятиминуток здоровья на предприятиях в советское время. А вот некоторые места исторической части города у нас напоминают не процветающие города Азии, а скорее мосфильмовские павильоны для съемок фильмов о военной разрухе. Туристам они вряд ли покажутся привлекательными. В связи с этим Мунир Гафиятуллин заявил, что предприниматели могли бы возродить центр города, если бы им распродали эти ветхие полуразвалившиеся здания для их восстановления. Но на аукционе их не покупают, так как цены предлагаются запредельные.

Метшин согласился, что «лучше хорошо строить, чем плохо стоять». А тех предпринимателей, которые в свое время накупили эти ветхие здания за копейки, а сейчас и сами их не ремонтируют, и другим по приемлемой цене не продают, мэр назвал собаками на сене. И таких домов у нас около 60! Мэр пообещал провести ревизию и потребовать от нерадивых домовладельцев назвать сроки проведения ремонта. Он заявил, что готов предоставить предпринимателям до 100 зданий «хоть за рубль», если только в определенный срок они обязуются отделать их фасады.

О МУСУЛЬМАН-СКОМ ТУРИЗМЕ

Руководитель фонда «Идель-хадж» Рустэм Гатауллин развил тему туризма шире, да не простого, а мусульманского. По его словам, в Казани - духовной столице мусульман России - вне ее культовых сооружений не предусмотрено молельных комнат: их нет ни в торговых центрах, ни в гостиницах, ни в ресторанах, ни в аэропорту… Метшин поддержал это предложение, пообещав доложить об этой проблеме президенту Рустаму Минниханову. При этом он заметил, что подобные идеи надо закладывать на уровне проектирования, а не заниматься потом переделкой.

О НАШЕМ БУДУЩЕМ

Вернувшись к теме здоровья, бизнесмены обсудили перспективы повышения рождаемости.

- Мы не должны уговаривать женщин рожать как можно больше, - живо откликнулся мэр, отец четверых детей. - Мы должны сначала создать достойные условия, обеспечить социальные гарантии, повысить уровень жизни. И тогда получим желаемый эффект.

В частности, он упомянул, что Казань среди немногих городов России, которые не только сохранили систему обеспечения молочными смесями, но и еще больше развили ее. Увеличили количество отпускаемых смесей и категорий получающих их семей. «Несмотря на то что для Казани 2010-й тяжелый год, на этом нельзя останавливаться», - заметил мэр. Прозвучала идея о том, что хотя бы в течение первого года жизни абсолютно всем малышам молочные продукты нужно выдавать бесплатно.

В заключение Ильсур Метшин высказал пожелание, чтобы такие встречи проходили чаще - к обоюдной пользе. Все-таки 80% предприятий, зарегистрированных в ассоциации, находятся в Казани.

Кстати
Директор центра нравственного воспитания детей и молодежи Казани Шамиль Фаттахов с восхищением рассказывал, что в аэропорту Хитроу (Великобритания) есть специальная комната, где представитель любой даже самой редчайшей религии мира может совершить свой религиозный обряд, прочитать молитву.

Следующая встреча с предпринимателями ориентировочно состоится в начале ноября.

КВ
Лента новостей