Привлечь кадры в оборонку поможет госпрограмма

На днях в столице Татарстана прозвучали реальные предложения, как оживить работу хотя бы странообразующих предприятий России, входящих в оборонно-промышленный комплекс страны.
Представленные проекты и действующие экономические модели развития ОПК стали темами прошедшего в Казани выездного заседания Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации.Возглавил работу выездного заседания, состоявшегося на Казанском вертолетном заводе, председатель Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Дмитрий Рогозин. В заседании приняли участие премьер-министр РТ Ильдар Халиков, директор Федеральной службы по оборонному заказу Александр Потапов, вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли Равиль Зарипов, представители Минобрнауки РФ, госкорпорации «Ростехнологии», ряда субъектов РФ и предприятий ОПК.Основными темами пленарного заседания стали обсуждение проблемы нехватки технических специалистов в оборонно-промышленном комплексе РФ и поиск различных путей ее решения.
Несмотря на крайнюю остроту проблемы с кадрами для оборонки, свое выступление Дмитрий Рогозин начал с позитивных предпосылок для решения кадрового голода в этом промышленном секторе страны. - Российская оборонка, несмотря на действительно неблагоприятную конъюнктуру мирового экономического рынка, растет, - отметил он во вступительном слове. - Кадры по-прежнему решали, решают и будут решать все! - заявил Рогозин. От того, как станет решаться одна из самых острых проблем оборонки, будет зависеть решение многих других вопросов. Ведь ОПК - это стартовая площадка для запуска всей гражданской промышленности России, считает глава ВПК России.В своем докладе перед собравшимися он вновь напомнил о застарелых проблемах ОПК: огромный износ оборудования, старение и уход высококвалифицированных кадров, низкие зарплаты, отсутствие перспектив решения жилищных вопросов.Однако для решения этих вопросов до конца текущего года в России планируется принять государственную программу подготовки и переподготовки кадров для ОПК, рассчитанную на 2014 - 2020 годы, отметил Дмитрий Рогозин.Проект программы уже разработан Минобрнауки РФ, и после одобрения проекта Военно-промышленной комиссией документ будет вынесен на рассмотрение правительства РФ.
В рамках программы планируется, в частности, разработать механизмы привлечения в вузы на технические специальности победителей олимпиад и выпускников школ, имеющих высокие результаты ЕГЭ по профильным предметам, развивать взаимодействие оборонно-промышленных предприятий с учебными заведениями.В свою очередь премьер-министр РТ Ильдар Халиков подчеркнул, что Татарстан не случайно выбран всероссийской площадкой для обсуждения кадровой проблемы ОПК. Ведь на территории республики расположены 13 предприятий ОПК, 20 научно-исследовательских институтов, занятых в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, изменения, которые происходят в отрасли ОПК, не могут не радовать: предприятия имеют государственные заказы, а значит, и перспективы роста на ближайшие годы. С докладами в рамках заседания выступили статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли России Игорь Караваев, заместитель министра образования и науки России Александр Климов, генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман, генеральный директор ОАО «Казанский вертолетный завод» Вадим Лигай. В рамках форума гости посетили ведущие предприятия ОПК в Зеленодольске и Казани, а с новинками отрасли ознакомились на выставке, развернувшейся на территории Казанского вертолетного завода.

КВ
Лента новостей