Январь - году начало, зиме - середина

Почти до последних дней декабрь грозил казанцам бесснежьем в новогоднюю ночь. Но природа смилостивилась - на смену морозному сибирскому антициклону к Татарстану приблизилась облачность теплого циклона.

И вот впереди январь - первый месяц нового 2009 года. Он считается самым холодным месяцем на территории Татарстана - студень. Порой метели основательно переметают дороги, а столбик термометра по ночам частенько зашкаливает за 30-градусную отметку. В течение января долгота дня прибывает на целых полтора часа, к концу месяца солнце все чаще проглядывает сквозь облака, небо становится синее и выше, за что январь в народе прозвали просинец.

Согласно климатическим летописям по г. Казани среднемесячная температура января составляет 13 гр. мороза - самая низкая в году. Обычно в течение месяца температурный режим удерживается ровным - в ночные часы 16 - 21, в дневные 6 - 11 гр. мороза. В народном календаре подмечены дни с особо сильными морозами: знаменитые рождественские (7 января) и крещенские (19 января).

В течение месяца выпадает в среднем около 30 миллиметров снега. В нашей климатической зоне сложившийся режим выпадения осадков в основном является комфортным для перезимовки и развития растений.

За 138 лет наблюдений за погодой по г. Казани абсолютный минимум по температуре - самая низкая температура воздуха 46,8 гр. мороза - приходится на 21 января сурового 1942 г.

Самая высокая температура в январе - 3,8 гр. тепла - была зафиксирована 2 января 1903 г. Многие казанцы помнят интересный факт - встреча нового 1979 г. происходила при 45-градусном морозе.

КВ
Лента новостей