Новогодний гусь преодолел планку в тысячу рублей

За главным блюдом для новогоднего стола отправилась во вторник днем корреспондент «КВ» на один из казанских рынков.
У дальнего прилавка покупателей больше всего. Они смотрят домашних кроликов и свежую говядину по 300 рублей за килограмм. Подхожу к улыбающейся продавщице средних лет. Рядом с кроликами на ее прилавке лежит крупный желтый жирный гусь. Осведомляюсь о цене сего гастрономического чуда. 
- Вся тушка - 1200 рублей. Но посмотрите, какой гусь сочный и крупный! - нахваливает товар продавец.
- А также дорогой, - продолжаю я. - А какое мясо покупают больше?
- Если в доме детки - берут крольчатину. Это диетическое мясо, постное, очень нежное и мягкое, - отвечает продавец. - Если собирается большая компания, то уж гусь, - она любовно похлопывает крупную тушку, - главное блюдо. Гусь новогоднему столу голова!
На этом рынке 5 - 6 мясных витрин. Каждая под прицелом внимания покупателей, в основном людей среднего и предпенсионного возраста. Логично: продовольственные рынки - символ советского времени, молодежь предпочитает отовариваться в супермаркетах. Вот семейная пара покупает крупного цыпленка. Рядом отоваривается куском сочной говядины пенсионерка. Каждая витрина пестрит тушками уток, индеек, кроликов. Цыплята - 120 - 130 рублей за килограмм. Мясо индейки в зависимости от ее части  от 140 до 320 рублей. Утки халяль продаются по 220 рублей. А их  венгерские собратья - по 290. Как и кролик: он также стоит 290 рублей. На своей ценовой высоте остались говядина и свинина: 200 - 300 рублей за килограмм.  Однако сочные куски карбоната, грудинки, вырезки пользуются у покупателей большей популярностью.
У витрины с рыбой - очередь.
- Говорят, в год водяного Дракона на новогоднем столе рыба должна быть непременно, - рассуждают покупатели. 
- Вам какую? Горбушу, севрюгу, копченую скумбрию? - отзывается продавец. - Перед Новым годом - любой ваш каприз.

КВ
Лента новостей