Все на борьбу с сосульками!

Вчера, кажется, все силы ЖЭУ, ТСЖ и управляющих компаний Казани были брошены на борьбу с сосульками.

- Ты во все квартиры звонила? – надрывается сверху парень в камуфляже.

Вопрос адресован представительнице ТСЖ жилкомплекса на улице Вахитова. Пока парень сбивает ломом гигантские сосульки с крыш, она обязана бдеть во дворе за тем, чтобы ледяные осколки не упали на мамаш, гуляющих с младенцами, и на припаркованные авто. Одна «Хонда» слегка пострадала. Дама должна выяснить, кому машина принадлежит.

Нынче всем зимам зима. С сосульками серьезно «работают» и в центре Казани. На улице Баумана я поинтересовалась у горожан, что люди думают о нынешней погоде? Во–первых, народ принялся дружно жаловаться на пробки. Во-вторых - на сосульки.

– Они могут вырастать до полуметра, - заявил один мужчина. - Но люди, спешащие по делам, не обращают внимания на льдины, свисающие с крыш. Поэтому я посоветовал бы обходить стороной места концентрации сосулек. А вечером ходить только по освещенным местам. Большинство несчастных случаев происходит из-за нашей беспечности.

Как известно, ответственность за ледяные наросты на крышах зданий и за их ликвидацию лежит на их владельцах. Это может быть государственная собственность, частные владения, жилые дома и т.п. От того, насколько они своевременно справятся с лежащими на них обязанностями по устранению ледышек, зависит жизнь горожан. Поколесив по городу, я с удовлетворением отметила, что сотрудники многих предприятий и организаций поставили в опасных местах ограждения, скидывали снег с крыш и сбивали ледяные глыбы. Особенно активно работы шли в районе улиц Университетской, Право- и Левобулачной. А у бара Joker молодой энергичный парень, вооружившись лопатой, не покладая ни рук, ни лопаты, трудился по всему периметру здания. На борьбу с сосульками вышли и в Московском районе города. Там особенно много пяти-этажных домов, и сосульки здесь представляют большую опасность. Активно очищали крыши от висящих ледяных глыб и по улицам Достоевского, Шмидта, Амирхана, Меридианной.

Но не стоит полагаться лишь на жилищников. Прав тот мужчина: если мы сами не будем бдительны, то никакие ограждения на тротуарах нас не спасут.

Звонить по поводу конкретных адресов, где еще не принимались за очистку кровель, следует в Управление координации административного контроля исполкома МО г. Казани по телефону 292-31-37, в Центр надзора за состоянием объектов благоустройства: 272-61-84 и в экологическую милицию: 236-66-66.

К сожалению, ни один год в Казани не обходится без жертв сосулек. Причем с летальным исходом. По данным прокуратуры города, минимум один человек в год погибает от сосулек. В прошлом году, например, ледяная глыба обрушилась на маму с ребенком.

В Казани за сосульки на кровлях зданий уже наказывают. Административные протоколы на административных и физических лиц, не реагирующих на замечания специалистов Управления координации административного контроля исполкома Казани, стали составлять почти ежедневно. В черном списке - педколледж на улице Энергетиков, 19, руководство которого так и не заключило договор с подрядной организацией на сбивание сосулек с кровли; ЗАО «Перспектива» на улице Чернышевского, 19, которому за такое же нарушение придется выплатить 15 тысяч рублей. Штрафные санкции за свисающие с крыши сосульки были предъявлены «Спорт-кафе» на улице Ершова.

Административное наказание пришлось понести и должностным лицам. За не очищенные вовремя от сосулек и наледи кровли зданий наказаны главный инженер ООО «Тимерхан-Сервис», руководитель ООО «Газмонтажкомплект-1», начальник участка ООО «Акчарлак», сообщает официальный портал мэрии Казани.

КВ
Лента новостей