Город очистится после зимы

Об организации месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Казани рассказала на «деловом понедельнике» в мэрии председатель комитета внешнего благоустройства Роза Заббарова. Она отметила, что традиционная уборка городской территории пройдет в этом году в рамках месячника с 1 по 30 апреля. 17 апреля состоится общегородской субботник.

В полном объеме необходимо убрать и подготовить к лету улично-дорожную сеть. Для чего комитетом и администрациями районов организована работа дорожных служб по вывозу остатков снега и наледи с дорог и прилегающих к ним территорий. Работа выполняется огромная: если за весь зимний период с улично-дорожной сети города вывезено 780 тысяч тонн снега, то только за март - более 150 тысяч тонн. Особое внимание уделяется очистке прилотковой части дорог в местах ливнеприемников, водоотводных труб и канав. Ведется активная работа по переоборудованию спецтехники: из 290 единиц уборочной техники к работе в летних условиях подготовлено 158.

В связи с весенними перепадами температур ежегодно на период месячника приходится начало работ по ямочному ремонту дорог. В этом году он начался 24 марта.

Обязательно будет проведена проверка состояния прилегающих к ливнеприемникам и колодцам участков дорог, наличия ливневых решеток, их приведут в надлежащее состояние.

Комитет по благоустройству займется очисткой и ремонтом остановочных павильонов, ремонтом и покраской дорожных знаков, заборов, ограждений безопасности.

В течение месяца будут очищены зеленые зоны вдоль улично-дорожной сети, сады, парки, скверы общей площадью 948 га. Проведут традиционную посадку зеленых насаждений. Посадочный материал будет распределяться через администрации районов, которым необходимо определить и подготовить места для зеленых насаждений, заранее направить в трест «Горводзеленхоз» заявки на отпуск деревьев и кустарников.

Внимание будет уделено организации работ жилищных служб по приведению в порядок территории более 4 тыс. дворов. Особое внимание - состоянию прилегающих к контейнерным площадкам территорий и вывозу крупногабаритного мусора.

Для осуществления стабильного вывоза собираемого с городской территории мусора комитет ЖКХ организует усиленный режим работы городских полигонов ТБО.

Общий контроль и координация выполнения запланированных мероприятий месячника будет осуществляться городским штабом.

Все желающие принять участие в уборке города будут обеспечены необходимым инвентарем, который для этих целей подготовлен организациями, управляющими жилыми домами.

Об итогах зимнего спортивного сезона 2009/2010 г. рассказал председатель комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев. Он проинформировал собравшихся, что в прошедший зимний сезон были проведены все запланированные турниры, соревнования и первенства.

Для организации активного отдыха горожан в зимний период была подготовлена вся имеющаяся материально-техническая база. Кроме того, построен ряд современных спортивных сооружений. Так, в октябре прошедшего года в период проведения в Казани I всероссийского форума «Россия - спортивная держава» открыт универсальный спортивный комплекс «Зилант», а в декабре первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в уникальном интерактивном режиме открыли одновременно 6 новых спортивных объектов, и все они уже сегодня доступны для горожан. С открытием ледовых арен с искусственным льдом «Триумф» по ул. О.Кошевого, «Ватан» по ул. Чуйкова, «Форвард» решена задача обеспечения каждого района Казани крытыми ледовыми аренами. Но даже теперь 11 крытых катков сильно загружены: в дневное время в них занимаются воспитанники ДЮСШ, в вечернее организовано массовое катание населения и выделяется время для занятий на льду коммерческим организациям. Также проводятся районные и городские соревнования.

В этом году впервые в истории турнира «Золотая шайба» в Казани все финальные игры прошли на крытых ледовых аренах. На их торжественное открытие были приглашены участники Великой Отечественной войны, им вручены памятные подарки.

На качественно новом организационном уровне состоялись первенство и чемпионат города по хоккею с шайбой по 5 возрастным группам.

В Казани продолжает успешно развиваться хоккей с мячом. Основной базой подготовки мастеров хоккея с мячом является комплексная детско-юношеская спортшкола «Ракета». В отделении этого вида спорта занимаются 428 детей.

Самым массовым и любимым видом спорта и активного отдыха горожан являются лыжные гонки и катание на лыжах. Для их организации в городе задействовано шесть баз. Как и в прошлом году, «Лыжня России» была проведена в районах города на девяти площадках, в ней приняло участие более 21 тысячи человек.

Продолжается развитие конькобежного спорта в Казани. На сегодня этим видом спорта занимаются 220 воспитанников ДЮСШ Вахитовского района и «Тасмы».

В прошедшем сезоне первенство и чемпионат города по конькобежному спорту проводились по 6 возрастным группам. В ставшем традиционном турнире «Олимпийские надежды» по этому виду спорта, который ежегодно проходит на стадионе «Ракета», приняли участие 140 человек из 10 городов РФ.

В этом сезоне впервые за последние пять лет состоялось открытое первенство по фигурному катанию, в котором приняли участие около 100 юных фигуристов, самые маленькие выступали по программе «Юный фигурист». Соревнования прошли на ледовой арене «Зилант».

Всего комитетом в зимний период организовано и проведено семьдесят одно спортивное соревнование по различным видам спорта, сообщает пресс-служба мэрии г. Казани.

КВ
Лента новостей