Март в Казани стал европейским месяцем

Организаторы фестиваля «День Европы» отметили: этот праздник, как и год назад, прошел в Казани на высоком уровне. Решено, что более широкое знакомство с культурой Старого Света будет теперь проводиться в марте ежегодно. И хотя официальная часть программы феста завершена, казанцы и гости столицы смогут в течение апреля посетить несколько выставок форума.

Пока что, к сожалению, сотрудничество в сфере образования между Татарстаном и Евросоюзом осуществляется исключительно на уровне университетов, обратил внимание в своем выступлении и.о. министра образования и науки Альберт Гильмутдинов. Да, почти все вузы республики имеют договоры о сотрудничестве с европейскими образовательными учреждениями. А вот контакты на уровне школьного образования не налажены.

В ближайшее время планируется наладить связи со школами Германии, Франции, Испании, Великобритании и других стран, отметил и.о. главы Минобразования РТ.

После церемонии открытия начались дебаты на тему «Высшее образование сегодня: глобализация и региональные аспекты». Они прошли при участии специалистов Тартуского университета (Эстония), университета Сиены (Италия), Высшей школы Оснабрюка (Германия) и казанских вузов.

В рамках фестиваля состоялись презентации программ Европейского союза Tempus и Erasmus Mundus. Кроме того, о возможностях обучения в своих странах рассказали эксперты из Италии, Нидерландов, Франции, Польши, Испании, Германии и Швеции.

В течение апреля продолжат работу три фотовернисажа. Выставка «Маяки Европы» в ТГГПУ позволит зрителю окунуться в романтический морской мир Старого Света. Национальный культурный центр «Казань» предоставил свои площади сразу для двух выставок: «Моя Болгария» поможет каждому посетителю почувствовать удивительную атмосферу этой гостеприимной страны, а фотопутешествие по «Садам Тосканы» раскроет все краски этого уникального итальянского региона.

По 2 апреля включительно кинолюбителей ожидают показы лучших фильмов из 16 стран ЕС в залах КГУ и ТГГПУ.

КВ
Лента новостей