Собираясь на природу, казанцы могут не выезжать за город

Столица Татарстана в экологическом рейтинге городов России, составленном по итогам прошлого года, занимает 8-е место. А ведь всего три года назад Казань стояла на 45-й строчке. Такой скачок стал возможен благодаря реконструкции зон отдыха, активному озеленению города.

Подведены итоги реализации первого этапа программы возрождения городских парков и скверов. На заседании второй сессии Казанской городской Думы заместитель руководителя исполкома Казани Игорь Куляжев озвучил достигнутые результаты.

Он напомнил о предшествующей республиканскому Году парков и скверов работе по озеленению Казани. Проект «Зеленый город» за три года обогатил столицу на 135 тысяч деревьев и 59 тысяч кустарников. В результате теперь на одного казанца приходится на 24 кв. м зеленых насаждений больше, чем положено по нормативам. А цветов в рамках проекта «Цветущая Казань» этим летом было высажено на площади, равной 10 футбольным полям. Добавим к этому проект «100 скверов». Так что глобальное благоустройство парков и скверов легло на подготовленную почву и дало хорошие, а по некоторым оценкам специалистов, беспрецедентные результ.

Всего в Казани более 130 парков и скверов общей площадью около 300 гектаров. На их благоустройство из республиканского бюджета в 2015 году было выделено 310 млн рублей. Учитывая заявленный объем работ, сумма не такая уж большая. Выручили созданные для 25 парков попечительские советы. Одно из основных их предназначений - привлечение внебюджетных средств. В эти советы вошли представители крупных градообразующих предприятий, банков. Около 600 млн рублей спонсорской помощи, собранные попечительскими советами, оказались очень даже кстати. 

Многоэтапная программа возрождения городских парков включила в себя 28 объектов. В работе приняли участие творческие группы, представители общественных, спортивных и молодежных организаций. Внимательно изучались предложения горожан. Для их сбора даже был создан специальный интернет-портал park.tatar. После обсуждения многие ценные советы жителей были использованы в работе.

По итогам 2015 года восстановительные и строительные работы завершены на 21 объекте. По словам Игоря Куляжева, до середины ноября завершатся работы в парках имени Горького, «Крылья Советов», у ДК Саид-Галеева, в Вахитовском, Даурском скверах, а также на территории озера Лебяжьего. В нынешнем году в этом лесопарке были обустроены две экологические автостоянки. Работы продолжатся весной 2016 года, в том числе и в парке «Черное озеро». Разработана и утверждена концепция его благоустройства, проводятся подготовительные мероприятия.

Благодаря таким масштабным преобразованиям горожане получили детские и спортивные площадки со специальным травмобезопасным резиновым покрытием площадью более 2 тысяч кв. метров. Это в 10 тысяч раз больше того, что было в городе раньше. В Лядском садике построили новый фонтан - точную копию прежнего, который был разрушен. Отреставрировали также 7 казанских фонтанов.

Еще один большой плюс - в казанских парках появились условия для маломобильных людей. Сад Кирова, например, обустроен под нужды незрячих и слабовидящих граждан.

В возрожденных парках и скверах посадили 2 тысячи деревьев, 7 тысяч кустарников. Для ухода за ними проложили поливальные системы общей длиной 10 км. 

Отреставрированы 45 памятников и барельефов. На площади 20 тысяч кв. метров отремонтировано дорожное покрытие, брусчатка, проложены новые дорожки. В парках и скверах заменили и установили около 900 светоточек, 2 тысячи новых малых архитектурных форм - скамеек, урн. Среди новинок - парковая мебель. Многие казанцы уже успели по достоинству оценить удобство парковых диванов. 

Радость для собаководов - в трех местах оборудовали площадки для выгула животных: в парке «Континент», сквере Тинчурина и в парке у ДК Саид-Галеева.

Работы в зеленых зонах будут продолжаться поэтапно в течение 5 лет. В планах обустройство Горкинского и Ометьевского лесов, исторического места «Русско-немецкая Швейцария».

Перемены ждут и улицу Абсалямова. Есть интересная идея, которую озвучила помощник Президента РТ Наталия Фишман: соединить парк Победы с береговой зоной Казанки, где связующим звеном станет улица Абсалямова. Проектные работы уже начались. По словам Фишман, в Казани в ближайшем будущем появится Волжская набережная. Обустройство коснется территории пляжа «Локомотив» вплоть до речного порта. В Казани появится первое велосипедное кольцо, которое проляжет через все крупные парки города.

КВ
Лента новостей