Что год грядущий готовит Казани и казанцам?

14 главных событий-2008 и 10 главных событий-2009.

Чем порадовал Казань год уходящий

По версии журнала «Форбс», столица РТ вошла в этом году в тройку лучших городов России для ведения бизнеса. Впереди лишь Краснодар и Калининград. Самые главные события это:

2. НОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА. Казань первой из мегаполисов России провела оптимизацию транспортных потоков и перешла на использование в городских автобусах двигателей Евро-3. 350 красных автобусов на дорогах города - символ транспортной революции. Все это позволило на 45% сократить количество ДТП с участием общественного транспорта.

3. «ПЛАСТИК» ДЛЯ ЛЬГОТНИКОВ. Более 120 тысяч казанских льготников забыли о бумажных проездных. Применение новых технологий - следующий шаг в изменении подхода к организации движения общественного транспорта.

4. РЕВОЛЮЦИЯ В ШКОЛЬНОМ ПИТАНИИ. В конкурсе 37 регионов РФ по реализации экспериментального проекта школьного питания Казань заняла 1-е место, получив из федерального бюджета на его реализацию 100 млн рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что наша технология качественного питания школьников достойна внедрения по всей стране.

5. ШКОЛА-МЕЧТА. Школой будущего назвали открывшуюся 1 сентября в Ново-Савиновском районе Казани школу N0177. В ней все, что есть в мировой образовательной практике: от самого современного оборудования до новаторских методик преподавания и современных технических средств обучения.

6. ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ХРУЩЕВОК. Благодаря федеральной программе Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства объемы финансирования капремонта старых казанских жилых домов достигли 1,8 млрд рублей (из них 1,114 млрд рублей про программе фонда). В уходящем году капремонт жилья коснулся 463 домов с населением более 135000 казанцев (10% казанцев).

7. МУСОР - В БРИКЕТЫ! В мае в поселке Левченко открылась первая в столице РТ мусороперегрузочная станция. Твердые бытовые отходы там сортируют более чем на 10 фракций, а остатки прессуют в брикеты для дальнейшей утилизации. Комплекс обслуживает Кировский, Московский, Ново-Савиновский и Авиастроительный районы.

8. ЕВРОМУСОРКИ. В Московском и Авиастроительном районах строятся 160 новых контейнерных площадок с навесами, защищающими их от дождя и снега.

9. ПРОЩАЙ, 37-й! Казань завершила масштабную реконструкцию Волжского водозабора и строительство пятой очереди его очистных сооружений. Это первый этап модернизации водозабора. По словам мэра Ильсура Метшина, вода в город подавалась насосами 37-го года изготовления. Сегодня система подачи и водоподготовки соответствует самым строгим современным стандартам.

10. ПОЛКУ ДОЛЬЩИКОВ УБЫЛО. В результате пристального внимания к проблемам обманутых дольщиков в Казани в этом году сданы два таких дома. На стадии оформления к сдаче находятся еще четыре.

11. «СОТВОРЕНИЕ МИРА». Музыкальным событием не только для Казани, но и России стал в конце августа международный музыкальный фестиваль «Сотворение мира». В тот вечер на площади Тысячелетия собралось около 150 тысяч казанцев и гостей столицы.

12. «АКСЕНОВ-ФЕСТ» - литературно-музыкальный фестиваль, посвященный нашему земляку, писателю Василию Аксенову, в этом году обрел новый статус. Теперь его составляющей стала национальная литературно-музыкальная премия «Звездный билет». На сегодня это самая крупная премия в России для молодых литераторов.

13. СВОЯ ПЛАЗМА. Под занавес года в Казани открылся крупнейший в России плазмоцентр мощностью 30 тонн плазмы в год. Он оснащен самым современным оборудованием, которое дает возможность вести исследования в автоматическом режиме. Автоматический плазмофорез, установленный в центре, позволит расщеплять кровь у донора уже во время забора, гарантируя не только больным, но и ему полную вирусобезопасность.

14. «РУБИН» - ЧЕМПИОН! Казань стала новой футбольной столицей России - команда «Рубин» завоевала чемпионское звание. Выиграть чемпионат России сложнее, чем чемпионат Англии, - конкуренция выше, считают специалисты. Капитан сборной Сергей Семак уверен, что в следующем сезоне о нас узнает вся Европа. 9 ноября в Казань прибыл долгожданный чемпионский кубок.

Что год грядущий нам готовит?

В будущем году жителей столицы снова удивят перемены в облике родного города. Казань стремительно преображается, словно девушка, готовящаяся к свадьбе. Успеть бы навести красоту к Универсиаде-2013!

КАПРЕМОНТ ХРУЩЕВОК ПРОДОЛЖИТСЯ.
В 2009 году Татарстан получит от федерального центра обещанные средства на продолжение капремонта старого жилого фонда. В правительстве РТ пообещали, что горький опыт первого капремонтного года учтут: разберутся с подрядчиками, составят точные графики работ. А ремонтники заранее запасутся к весне, началу работ, всеми необходимыми материалами.

«ПЛАСТИК» ДЛЯ ВСЕХ. Вслед за льготниками пластиковыми проездными в феврале смогут обзавестись все остальные казанцы. Оформляете смарт-карту, кладете на нее любую сумму, какую считаете нужной для ближайших поездок, - и вперед на любой вид общественного транспорта! Главное – не забыть вовремя пополнять ее счет. Как и при покупке обычных проездных, транспортники предусмотрели скидки.

МОСТАМИ ПО ПРОБКАМ! На улице Чистопольской появятся мосты. Продолжатся работы по возведению городских двухуровневых развязок. В следующем году завершится строительство первой - на пересечении Амирхана – Ямашева, оборудованной подземными переходами. Одновременно начнется строительство двух других двухуровневых развязок с эстакадами: Чистопольская - Декабристов и Чистопольская - Амирхана.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ДОРОГ. Мамадышский тракт преобразится. Магистраль значительно расширят на участках от улицы Космонавтов до начала набережночелнинской трассы - федеральной дороги М-7. Здесь появятся оборудованные пешеходные переходы, а через речку Ноксу перекинут мост.

ТРАМВАЙНОЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ. Получит продолжение трамвайная линия от железнодорожного вокзала. Маршрут проляжет через Кировский район - улицы Несмелова, Копылова, речной техникум и выйдет к ДК химиков. Как только новое трамвайное кольцо здесь замкнется, наступит черед революционного решения – освободить Ленинскую дамбу от рельсов. Это значительно увеличит ее пропускную способность.

НОВЫЕ ПЕРЕХОДЫ. В будущем году в Казани появятся два новых надземных пешеходных перехода в районе перекрестков Амирхана - Лаврентьева и Амирхана - Четаева. Кроме того, готовится проект надземного пешеходного перехода на остановке «Чишмяле» по проспекту Победы и двух подземных переходов на пересечении Ямашева - Адоратского и Ямашева - Мусина.

СОВРЕМЕННЫЕ ПРИСТАНИ. В минтрансе всю зиму будут готовить преобразование причалов. Все пригородные обветшавшие пристани заменят на новые. Сегодня речники пытаются конкурировать с автобусниками. Вся надежда на новые современные плавающие средства. В первую очередь малые, которые станут своеобразными речными такси. 1,3 миллиарда рублей понадобится на подготовку водного транспорта к Универсиаде 2013 года в Казани. Для развития водного туризма реконструируют пассажирские причалы в Верхнем и Нижнем Услоне, Матюшино, Кзыл-Байраке. На пристани «Болгары» возведут несколько туристических причалов, чтобы гости Татарстана могли посетить уникальный уголок истории – Булгарский заповедник. Такие же перемены ждут и остров-град Свияжск.

БЫСТРОХОДНЫЕ КАТЕРА. У речников на навигацию-2009 амбициозные планы. Как планируют в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ, если все сложится удачно, по волжской глади полетят «Стрижи» - современные комфортабельные катера-такси. В салоне удобно разместятся три десятка пассажиров - жители прибрежных поселков, дачники, садоводы, туристы. «Стриж» приспособлен к посадке пассажиров с необорудованного берега. Он развивает скорость около 45 км/ч. Время в пути сократится в два-три раза, а стоимость проезда не должна превысить цену проезда в автобусе. Ведь в навигацию водный транспорт ежегодно обслуживает около миллиона человек. Кроме того, планируется приобрести два водоизмещающих судна типа «Максат», спроектированного ОАО «Зеленодольское ПКБ». Судно предназначено для перевозки пассажиров на пригородных линиях, его можно использовать для перевозки населения во время экскурсий и прогулок. Вместимость - 182 человека. «Максаты» сойдут на воду на смену устаревшим теплоходам типа «ОМ».

«СОТВОРЕНИЕ МИ-РА»-2 грянет в разгар лета. Первый фестиваль живой музыки прошел столь успешно, что организаторы решили его удлинить, чтобы познакомить казанцев с большим числом участников и музыкальных коллективов. Концерты будут идти в течение не одного, а двух дней. Изменится и время проведения. Казанский Вудсток начнется в 2009 году в субботу, 27 июня, в День молодежи.

НОВЫЕ СТАНЦИИ МЕТРО. Завершит 2009 год еще одно большое транспортное событие: метростроители планируют сдать седьмую станцию метро - возле энергоуниверситета. Вместе со станцией «Проспект Победы» она сделает первую линию метро по-настоящему популярной и удобной, соединив два района столицы. А дорога без пробок увеличит количество пассажиров подземки в разы.

КВ
Лента новостей