На сколько же вырастет квартплата в этом году?

Новая услуга «содержание и ремонт общедомовых приборов учета» появится в счетах-фактурах казанцев с 1 июля. При этом жилищники утверждают, что средняя квартплата повысится в этом году лишь на 4 процента.
Напомним, повышение тарифов ЖКХ произойдет в этом году первый раз в июле. О том, как повысятся тарифы на «коммуналку», мы подробно рассказали в №9 «КВ» (20 января 2012 года, «Что там еще УК насочиняли?», kazved.ru). В целом прогнозируется, что платежи за свет, воду и газ вырастут на 4,8 процента по сравнению с предыдущим годом. 
Но коммунальные услуги - существенная, однако далеко не единственная часть квартплаты. С июля изменятся и тарифы за жилищные услуги. Они, как известно, утверждаются решением общего собрания собственников (в квартирах, в которых заключен договор социального найма, право голоса принадлежит муниципалитету) и, как правило, бывают недалеки от цифр, рекомендованных городскими властями. В этот раз изменений немного. Так, увеличился тариф на вывоз и утилизацию ТБО – с 2,20 до 2,26 рубля с квадратного метра. Собираемые средства, объясняют городские власти, пойдут на строительство необходимого Казани полигона твердых бытовых отходов.
А вот плата за управление домом, напротив, понизится – с 2,38 до 2,30 рубля с квадратного метра. Среди причин – сокращение налогов и сборов на фонд оплаты труда, а также за обязательное членство в СРО.
Принципиальное новшество этого года - появление новой строчки в счете-фактуре за содержание и ремонт общедомовых приборов учета, установленных в Казани повсеместно во всех домах. Предполагается, что собираемые средства пойдут на снятие со счетчиков показаний, их госповерку, диспетчерское наблюдение за их работой, а также на регулярную замену вышедших из строя приборов учета.
Как рассказал вчера на «деловом понедельнике» председатель городского комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, нормативная поверка счетчиков (то есть обследование на точность показаний) должна проходить раз в четыре года, замена – через 12 лет. Эти дополнительные финансовые затраты не должны стать шоковыми для населения – поэтому платеж за содержание приборов учета «размазан» на несколько лет.
Во сколько обойдутся счетчики, которые фиксируют реальное потребление энергоресурсов в доме? За счетчики холодной воды будем платить ежемесячно 22 копейки с квадратного метра, за приборы учета тепловой энергии – 46 копеек. В трети казанских домов, где установлены узлы погодного регулирования, платеж возрастет еще на 43 копейки с квадратного метра.
В целом, обещают жилищники, общая стоимость стандартного набора жилищных услуг увеличится на 4 процента: с 25,26 до 26,29 рубля с квадратного метра. Это ниже прогнозного роста инфляции – 5,1 процента. 
Кстати, несмотря на то что тарифы с нового года были заморожены, многие жильцы получат январские платежки с большими суммами, чем за декабрь. По мнению Искандера Гиниятулина, это может быть вызвано прежде всего возросшим потреблением ресурсов, которыми горожане пользовались во время новогодних каникул. 
За что с жильца не берут плату, так это за внедрение в «коммуналку» информационных технологий. Портал «Открытая Казань» уже прошел апробацию в Московском районе, с 7 февраля заработает в Ново-Савиновском, а с марта – во всех городских УК и ТСЖ. С помощью интернета жители смогут не только подать заявку на неисправность, возникшую в квартире, подъезде или во дворе, но и отследить процесс ее прохождения в режиме онлайн. Отличие ее от существующих сейчас сайтов жилищных организаций еще и в том, что исполнение заявки будет контролироваться властями. Сейчас в системе зарегистрировано 237 жителей, всего поступило 1495 заявок, из которых исполнены 1367.
Обратите внимание!В среднем платеж за однокомнатную квартиру с 1 июля вырастет в Казани на 152 рубля, за двухкомнатную – на 246 рублей, за трехкомнатную - на 373 рубля. Эти «потяжелевшие» платежки мы получим в августе, а в сентябре квартплата вновь вырастет (так как произойдет еще одно повышение за тепло, воду и канализацию). В «однушке» - на 94 рубля, в двухкомнатной – на 156 рублей, в «трешке» – на 243 рубля.

КВ
Лента новостей