Яблоки везут на свалку, потому что их и даром не берут

Если в Сибири засуха и неурожай, то у нас как раз наоборот - плодово-ягодное и овощное изобилие, причем такое, что садоводы порой голову ломают, кого бы еще одарить.
В поселке Северном на каждом пункте сбора ТБО - яблочные развалы. Плоды лежат горами, гниют, привлекают тучи мух. 
- С утра собрал и вывез сюда семь мешков паданцев, - жалуется Руслан Хафизов с улицы Давыдова. - Вроде яблонь только две, а они так расстарались этим летом, что не знаем, куда урожай девать. Дети отмахиваются: мол, в квартире мошки от ваших яблок появились, не успеваем есть. Сосед с другой улицы, который раньше брал у нас паданцы для коровы, - и тот отказался. У самого полно, готов поделиться.
Пока разговаривали с Русланом, с очередной тачкой к контейнерам подошла другая жительница Северного. У нее тоже мешки с яблоками.
- Вчера звонила в детский дом, предлагала забрать яблоки безвозмездно, - говорит она. - Там ответили, мол, если бы вы сами привезли, то они, может, и не отказались... А им разъезжать некогда. Да и бензин сейчас на машину выдают по лимиту. А я им еще огурчиков-кабачков набрала бы. У меня их тоже прорва.
Вечером соседка, наложив мне три ведра розового аниса (у меня-то как раз яблок нет - деревья малы еще), продолжила тему.
- Каждый день варю компот, через день пеку пироги, два раза варила пастилу - видеть уже не могу эти яблоки... - устало вздыхает она. - Кто бы пришел - даром отдам!
Несмотря на фруктовое изобилие, отдавать яблочки даром спешат далеко не все, а на рынках цены снижать не собираются. Привозные краснодарские, абхазские яблоки продают по 50 - 60 рублей, а свои, местные, бабульки продвигают по 30 - 40 рублей за килограмм.

КВ
Лента новостей