На «Тольяттиазот» завершается первый этап проекта по замене теплоизоляции объектов

Свыше 12 тысяч квадратных метров теплоизоляции технологических объектов заменили на ОАО «Тольяттиазот» в рамках мероприятия по обновлению покрытий, данные работы стали частью первого этапа проекта.

Заменять теплоизоляционное покрытие трубопроводов и оборудования начали в 2014 году. Наиболее крупные объекты в проекте – три аммиачных агрегата АМ-76, на них заменили порядка 10 тыс. кв.м теплоизоляции. Проект коснулся как высокотемпературных трубопроводов и оборудования, так и линий по работе с холодным аммиаком, функционирующих при минусовых температурах.

Работы распределены между подрядными организациями и собственными специалистами. Для изоляции используются высокотехнологичные материалы, имеющие в основе пеностекло и базальтовое волокно. Часть материалов производит сам «Тольяттиазот».

Заместитель генерального директора, директор по операционной деятельности ОАО «Тольяттиазот» Виктор Казачков основной целью проекта определил значительное снижение затрат энергии при сохранении технологических параметров, установленных в соответствии с температурным режимом эксплуатации тех или иных объектов. По его словам, реализация проекта позволит повысить надежность и эффективность эксплуатации оборудования с учетом сложных технологических режимов.

Первый этап проекта по модернизации теплоизоляционных систем включал в себя работы по замене покрытия трубопроводов, используемых для обогрева контрольно-измерительных приборов. Полностью работы должны быть завершены к концу 2015 года. На втором этапе, стартующем в 2016 году, планируется полностью обновить изоляцию соединяющих цеха эстакад. Для оборудования, которое требует регулярного техобслуживания, вероятнее всего будет использоваться съемная изоляция, инженеры предприятия работают над такой возможностью.  

Некоторое время назад пресс-служба ОАО «Тольяттиазот» сообщила о завершении ремонтных работ на изотермическом резервуаре, предназначенном для хранения жидкого аммиака. Данный резервуар является крупнейшим в России, его площадь составляет 6 000 кв.м., высота – около 50 м. Капитальный ремонт включил полную замену теплоизоляционного слоя. В 2016 году будет капитально отремонтирована с заменой теплоизоляции вторая используемая для хранения аммиака емкость.

Проект по комплексной замене системы теплоизоляции является частью программы модернизации производственных мощностей, рассчитанной до 2020 года. 

КВ
Лента новостей