Квартплата: когда уезжаем, за что не платим

Вот наконец и дождались: лето пришло - желанный отпуск не за горами. Грезя об отдыхе, не забывайте о делах приземленных. А именно - напишите заявление в организацию, осуществляющую расчет и начисление платежей за ЖКУ, что вы отбываете из квартиры на некоторое время. И в самом деле, уезжая в отпуск, мы услугами коммунальщиков не пользуемся. Тогда за что платить?

Оказывается, постановление главы администрации города утверждает, что экономия в данном случае - ваше право. А если припомнить, какие у нас сейчас тарифы, то выгода становится очевидной.

Ваше заявление должны в ЖЭУ завизировать, по возвращении домой вы обязаны в недельный срок сообщить этой же организации о своем прибытии. И представить документы, удостоверяющие ваше отсутствие. Например, справку садоводческого товарищества, заверенную председателем, справку лечебно-оздоровительного учреждения, командировочное удостоверение. И любые другие справки - главное, чтобы они были с печатями и отвечали целям, то есть подтверждали срок и место вашего нахождения.

А теперь внимание - мы имеем право не платить за:

- вывоз бытовых отходов

- пользование лифтом

- водоснабжение и водоотведение

- горячее водоснабжение

- пользование природным газом

- электроснабжение.

Надо отметить, что плата за некоторые из этих услуг не взимается при отсутствии приборов учета. А если вас не было долгое время, то и на счетчиках не набежит. Еще один момент - перерасчет за услуги вам будут делать, исходя их тех тарифов, которые действовали во время вашего отсутствия.

Единственная проблема, которая возникает, - это отсутствие секретности, что квартира останется без хозяина на некоторое время. А значит, появляется лишний повод для беспокойства. Такая вот почти гамлетовская дилемма, решить которую предстоит вам самим...

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей