В Казани участников банды ожидает суд

Верховный суд РТ начнет рассматривать уголовное дело по каждому из участников и организаторов банды, которая в Набережных Челнах совершала нападения на интернет-салоны. Сообщение об этом сделала пресс-служба прокуратуры РТ.

Обвинение по поводу создания банды предъявляется Артему Обшарову, ему исполнилось 19 лет. Обвинение в участии в банде предъявлено Дмитрию Пенькову 23 года, Февзи Джапарову 24 года, Руслану Булычеву 26 лет. Все четверо обвиняются в совершении разбойных нападений.

Следствие предполагает, что группой указанных лиц разбойные нападения совершались в 2013 году с января по март. Организованная преступная группировка нападала на посетителей и сотрудников интернет-салонов, местом расположения которых являлись Набережные Челны. За период в 3 месяца участники банды успели похитить денег и имущества у потерпевших на сумму, превышающую 140 тысяч рублей.

Для определения размера ущерба, была проведена независимая экспертиза. Причиной для ее заказа может служить постановление суда по арбитражному, уголовному или гражданскому делу. Однако, постановление может выдать также дознаватель, следователь или другое уполномоченное лицо, занимающееся расследованием в рамках данного дела. Независимая экспертиза: что это такое? Это исследование, объективное и независимое, базирующееся на достоверной информации, а также на научно-обоснованных методиках. Проводить экспертизу могут только специалисты – эксперты.

Если рассмотреть понятие экспертизы более глобально, то это глубокое специальное исследование вопроса в области техники, науки и экономики. Экспертиза должна подтверждаться расчетами заключения.

Роль экспертизы важна в любом судопроизводстве, будь оно арбитражным, уголовным или гражданским, если необходимо установить истину. Экспертиза разрешает все споры, и нужна для точного определения характера повреждений, причин и стоимости.

Примечательно, что экспертиза никогда не отвечает на вопрос о том, есть ли вина в действиях причинившего ущерб лица или нет. Она лишь описывает, насколько велики убытки, и остаточную стоимость исследуемого предмета. Также она может подавать заключение об условиях образования следов или их механизме (в данном случае имеем в виду трасологию).

Итак, было установлено, что члены банды пользовались пневматическими пистолетами и автоматом Калашникова, резиновыми палками и электрошокерами. Когда члены ОПГ совершали преступления, они использовали форму сотрудников правоохранительных органов, одного из спецподразделений. Сотрудники полиции задержали участников банды в марте 2013 года, когда молодые люди совершали очередное нападение.

Отдельно будет рассматриваться уголовное дело в отношении Дениса Кочергина, 22-летнего участника банды. С ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

КВ
Лента новостей