Кассовый аппарат – защита покупателей, уверенность продавцов

Для многих предпринимателей вопрос наличия контрольно-кассовых машин или же ККМ очень болезненен.

Продажа кассовых аппаратов сегодня осуществляется во многих специализированных магазинах, предлагается огромное количество моделей в разном ценовом диапазоне от государственных и зарубежных производителей. Но вот на каком аппарате остановить свой выбор, приводит в замешательство бизнесмена, тем более, если это первая покупка. Выделяют два вида ККМ: автономные с многочисленными кнопками и фискальные регистраторы, работа которых осуществляется благодаря компьютеру. На определенный вид налогообложения лучше использовать конкретный кассовый аппарат. И не стоит думать, что купил ККМ, и можно его использовать. Надо быть готовым к следующим расходам:

  • Качественные кассовые аппараты стоят недешево;
  • Каждый месяц необходимо платить за их техническое обслуживание;
  • Необходим будет бухгалтер, который будет вести учет всех продаж, ему также нужно платить зарплату;
  • Срок годности при активном использовании 5 лет, при нерегулярном использовании 10 лет;
  • Официальная регистрация аппарата также платная.

Далеко не каждое устройство, выдающее чеки, можно назвать ККМ, которое можно зарегистрировать в налоговой инспекции. Модель должна быть указана в государственном реестре (бывали такие случаи, что люди самостоятельно пытались собирать кассовые аппараты, подделывали чеки – это наказуемо), реестр контрольно-кассовых аппаратов ежегодно изменяется, так как технологии совершенствуются и на смену старой технике приходит современная. ККМ – это устройство, которое оснащено фискальной памятью, данные которой воспроизводятся на бумаге, поэтому важно, чтобы информация отображалась верно, тут важна каждая точка. Все критерии четко прописаны в законодательстве. Малейшее нарушение влечет за собой предупреждение от налоговой, а затем уже штрафы и наказания.

Обязательно наличие кассового аппарата далеко не радует мелких предпринимателей (некоторые все-таки могут избежать этой участи, ознакомившись со списком видов предпринимательской деятельности, освобожденных от наличия ККМ), но если ИП развивается и хочет расти в дальнейшем, то это просто необходимый этап, основа, без которой в дальнейшем дела не пойдут. Но зато для покупателей это самый верный документ, который подтверждает факт покупки и оплаты в указанное время в конкретном месте. Приобретая кассовый аппарат, бизнесмен не только заботится о своем деле, но и о покупателях.

КВ
Лента новостей