Супружеский долг накануне рыбалки противопоказан

Летом всегда хочется разнообразить свой отдых. Из вариантов, когда приятно и полезно, рыбалка стоит на одном из первых мест. Приятно – потому что лучшего аутотренинга трудно найти. Полезно – можно и рыбки поймать. А из свежего улова уха самая вкусная.

КУДА ЕХАТЬ и за какой рыбой, знатоки местных водоемов уже знают. А вот новичкам в этом деле определиться с маршрутом нелегко. Водоемов в нашей республике немало. Но в диких озерах крупной рыбы не так много, да и ассортимент скуден. А вот в крупных ее вполне достаточно. Поэтому, если вы намереваетесь поймать особь покрупнее, можно отправиться на Волгу, Каму, Казанку, Мешу, Свиягу и другие реки.

С ЧЕГО НАЧАТЬ. По внешним признакам определить рельеф водоема непросто – все зависит от течения и глубины. Как правило, на речках и озерах бывают уже обустроенные места для ловли. А если они не заняты другими рыболовами, то вполне можно рассчитывать на поклевку. Тем более что обустроенные места часто бывают и прикормленными. Глупо садиться с удочкой в незнакомом месте. Поначалу старайтесь выбрать места, где уже рыбачат, и располагайтесь поблизости. Но закидывать свои снасти совсем уж близко от другого рыбака не принято. Оптимальный вариант для дебютной рыбалки – напроситься в поездку с опытными рыболовами: и вопросы будет кому задать, и можно научиться премудростям рыбной ловли.

НА ЧТО ЛОВИТЬ. Перед поездкой нужно определиться с видом рыбалки: поплавочная или донная удочка, спиннинг или нахлыст. Успех во многом зависит от качества и добротности материалов, используемых для удилища, а также от ловкости и мастерства рыболова. Важной характеристикой удилища является его длина. Оптимальная - от 4 до 5,5 м. Большую роль при ловле играет жесткость удилища - оно должно быть в меру жестким. Выбор удочек в магазинах очень велик: от простых отечественных моделей до дорогих зарубежного производства. Там новички могут приобрести руководство по ловле рыбы, календари и таблицы – в какое время какая рыба клюет. А главное, какая разновидность рыбалки уместна в зависимости от фаз в жизни рыб – нерест, интенсивный клев и т.д.

Насадкой могут служить червь, опарыш, кукуруза, горох, тесто. Многие рыболовы для хорошего клева используют разные прикормки и стимуляторы клева. Все они продаются в специализированных магазинах.

Поплавочная ловля. Устройство поплавочной удочки простое - она состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка. Для регулировки длины лески удилище необходимо оборудовать катушкой. Это позволит регулировать глубину заброса, а также процесс выуживания пойманной рыбы из водоема.

Посидеть на берегу тихой речки или же порыбачить на лодке – любимое занятие многих рыболовов. Но убивать много времени в ожидании «танцующего» поплавка не хочется. Поэтому, приехав на какой-либо водоем, оглянитесь, есть ли рыбаки с удочкой и уместна ли здесь вообще любительская рыбалка.

Донная удочка в последние годы стала одной из любимых снастей рыболовов. Ее можно забрасывать далеко в воду, ловить с берега и с лодки, днем и ночью. Для новичка такая рыбалка покажется сложной, поскольку здесь нужны сноровка и техника. На донку ловится более глубинная крупная рыба. Одна из простейших донных удочек - донка-закидушка.

Можно попробовать и другой весьма интересный способ рыбалки – спиннингом. Им пользуются не только начинающие рыболовы, но и профессионалы рыбной ловли. Он предназначен для ловли хищных рыб: щуки, судака, окуня, жереха, сома и т.д. Спиннинг применяют для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой - в озерах, прудах, водохранилищах, тихих речках и быстротекущих реках, ручьях и морях. На него хорошо ловится щука, особенно во время жора, недели через две после весеннего нереста. Спиннингисты пользуются разными искусственными приманками. На блесну хорошо берутся и окунь, который встречается почти во всех водоемах, и пескари. Ловить на одном месте рыбу больше получаса не стоит. При плохом клеве очень важно умение рыболова менять типы блесен. Они бывают разные – блесны-вертушки, колеблющиеся и вращающиеся.

Нахлыст для многих рыбаков - охота. Новичкам, конечно, придется тяжело: здесь нужна техника дальнего заброса, а главное, бесшумного. Нахлыстовые удилища состоят из удилища, катушки, лески и поводка. Ловля на искусственную мушку считается очень увлекательным делом. Кстати, можно использовать и естественные насадки, но выбирать их нужно в соответствии с обычной пищей рыб в данный период. Это могут быть ручейники, мухи, кузнечики, бабочки, разные жуки. Как и в случае с донной удочкой, главное в нахлыстовой ловле – техника заброса. Нахлыстовой продукции в магазинах не так много, поскольку в Россию эта разновидность ловли пришла недавно.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
Хвастаются два рыбака:
- Я такую рыбу поймал, что даже не хватило шкалы весов, чтобы ее взвесить.
- А я такую, что одна ее фотография весила два кило.

Чем запастись? Неплохо бы запастись резиновыми сапогами, непромокаемой одеждой, средствами против насекомых, запасными крючками и грузилами.

О законах. С 31 марта 2010 года в РФ запрещается подъезжать к водоемам на автомобилях. За нарушение - штраф от 3 до 4,5 тыс. рублей для отдельных граждан, от 8 до 12 тыс. рублей для должностных лиц и от 200 до 400 тыс. рублей для юридических.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. В период нереста ловить рыбу можно только на одну удочку, оборудованную не более чем двумя крючками, да и то не в местах нерестилищ. Сумма штрафа за нарушение для частных граждан составит от 500 до 1000 рублей. Должностным лицам придется выложить за пренебрежение законом от 2 до 3 тысяч рублей. При этом браконьерские орудия лова и сам улов изымаются. Кроме того, за незаконный вылов нарушителям предъявят иски. Причем платить придется за каждую рыбу. Так, сумма ущерба за одного выловленного не по правилам леща составит 20 руб., щуку и сазана – по 250 руб. соответственно.

СКОЛЬКО МОЖНО ЛОВИТЬ. Каждому рыболову следует помнить, что норма вывоза рыбы с водоема за одни сутки не должна превышать 10 кг на одного человека, за исключением случаев, когда вес одной пойманной рыбы превышает 10 кг. В период нереста максимальный вес вывозимой рыбы не должен превышать 2 кг на каждого рыболова в сутки. Эти ограничения не распространяются на такие породы рыб, как бычок, ерш, уклея и пескарь.

Кстати
Клев должен быть хорошим при западном и юго-западном ветре. Самое плохое время для рыбалки – при восточном и северном ветре.

Из рыбацких примет и суеверий:
- Первую рыбу, пойманную на новую удочку, надо отпустить.
- Перед рыбалкой нельзя кушать рыбные блюда и брать рыбу в качестве пищи с собой.
- Нельзя перешагивать через удилище – клева не будет.
- Если приехал на рыбалку и очень быстро поймал, особенно крупную рыбу, можно ехать домой: больше улова не будет.
- Категорически нельзя перед рыбалкой желать хорошего клева.
- Говорят, если подойдет кошка и потрется об удочки, без рыбы не вернешься.
- Перед серьезной рыбалкой лучше воздержаться от выполнения супружеского долга.

КВ
Лента новостей