Как не нарваться на икру из курицы?

Как показывают данные опроса, проведенного отделом по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Гос-алкогольинспекции РТ, 80% потребителей, покупая продукцию под названием «Молоко сгущенное», «Сливки сгущенные», «Сгущенка...», «Тушенка...», уверены, что покупают натуральный молочный или мясной продукт. Однако это не всегда так.

Иногда только попробовав, вы понимаете - в этом продукте что-то не то. Например, сгущенное молоко. Вроде срок годности в порядке, и этикетка привычная сине-голубая в ромбиках, а вкус не тот. В чем дело? Только внимательно изучив этикетку, вы поймете в чем дело. В сгущенке, сделанной по ГОСТу, название продукта строго оговорено: «Молоко сгущенное цельное». А не «Сгущенка», «Юбилейная сгущенка» и т.д. Что же отличает «Сгущенное молоко» от «Сгущенки»? Первое сделано из пастеризованного молока с сахаром - больше никаких иных включений в нем нет. Второе изготовлено по иной рецептуре: это комбинированный продукт, включающий в себя растительные масла. Разумеется, это сказывается на вкусе продукта - он совсем не тот, что у настоящей сгущенки.

А сколько жалоб поступает на сливочное масло! Потрясая упаковками, покупатели приходят в отдел по предупреждению нарушений на потребительском рынке Казанского территориального органа Гос-алкогольинспекции РТ, где им могут посоветовать только одно: повнимательнее читайте этикетку. В большинстве случаев все претензии по качеству оказываются предъявленными не натуральному сливочному маслу, а так называемому спреду. Этот спред в отличие от натурального масла содержит в своем составе растительное масло, вкусовые добавки, ароматизаторы, потому и вызывает нежданные ощущения при пробе. Почему же обманываются покупатели? Так же как и в случае со сгущенным молоком, производитель косвенным образом вводит покупателя в заблуждение. Вся достоверная информация о продукте - состав, обозначение «спред» - представлена на упаковке, но не сверху, а на боковой стороне пачки малюсенькими буквами. Но зато на фронтальной стороне упаковки, которая зазывно смотрит на вас с прилавка, крупно и ярко написано: «КошкинскОЕ», «КремлевскОЕ» и т.д. Это, конечно же, наводит вас на мысленное продолжение - ... масло, чего и добивался от вас производитель. Ведь логичнее было бы писать «КремлевскИЙ», потому что это спред, а не масло.

Покупая икру, вы вполне можете обнаружить в баночке далеко не этот деликатес. За икру часто выдают подкрашенную мякоть рыб (но это достаточно редкий гость на наших прилавках) или искусственную икру, созданную на основе куриного белка, молока, сои. Цвет и запах «чего-то рыбного» им придают красители и ароматизаторы. Белковая икра - достаточно качественный продукт, по калорийности не уступающий натуральной и имеет среди потребителей своих поклонников, но разве это утешит вас, если вы рассчитывали порадовать близких именно натуральной икрой? Как же вам удалось так опростоволоситься? Все просто: производители искусственной икры дают всю информацию по ней мелкими буквами на краю или с нижней стороны банки, сверху же красуется крупная яркая надпись «ИКРА», которая и вводит потребителя в заблуждение.

То же самое можно сказать и о мясных консервах - тушеной говядине или свинине, которые мы привыкли в просторечии называть тушенкой. Этим воспользовались некоторые производители, которые изобрели консервированный продукт под названием «Тушенка». Он имеет мало общего с мясными консервами советских времен, потому что мяса в них меньше, чем в последних. «Советская тушенка», созданная по ГОСТу, потому и именуется мясными консервами, что этот ингредиент составляет в них 90%, а остальное пряности, приправы и желе. Новоявленные «Тушенки» различных производителей, созданные по ТУ, имеют в своем составе частично вместо мяса соевый белок, который может составлять от 15 до 40% и даже до 60% (такие консервы именуются уже не мясными, а мясо-растительными). Их состав сильно отличается от состава натуральных мясных консервов, потому что на первом месте в них вода, а также такие нехарактерные для истинно мясных консервов ингредиенты, как стабилизаторы и фосфаты.

Минеральная вода востребована всегда: и в будни, и в праздники. С ней тоже надо быть настороже. Из практики сотрудников отдела по защите прав потребителей известно, что искусственно минерализированная вода иногда выпускается под тем же названием, что и природная минеральная, например боржоми. А это две большие разницы. Особенно если вы проходите курс лечения такой водой.

Вместе с тем необходимо добавить, что продукты-братья вовсе не плохие и не вредны для здоровья. Просто часть из них имеют особую рецептуру, часть создана не по ГОСТу, а по техническим условиям, с отступлением от основной рецептуры, как правило, с использованием ингредиентов, удешевляющих продукт и в большинстве случаев делающих его низкокалорийным. Разумеется, это сказывается и на вкусе, иначе не было бы претензий. Но тем не менее право на свое существование они имеют. А покупателям надо просто внимательнее читать этикетки. И пусть вас не вводят в заблуждение этикетки-хамелеоны и названия-двойники.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей