Ликвидация предприятия

Кризисы, неблагоприятный бизнес-климат, неудачное инвестирование: причин для сворачивания своего дело в современном мире может быть много и, порой, такой выход из ситуации является для владельца единственным и неизбежным. Однако те, кто уже сталкивался с подобной проблемой, не понаслышке знают, что открыть фирму в России в разы проще, чем ликвидировать ее.

Ликвидация компании представляет собой процедуру, в результате которой полностью прекращаются ее права и обязанности. Причем, именно прекращаются, а не переходят к другим лицам, как неверно порой ее трактуют. После такой процедуры с компании невозможно более требовать каких-либо обязательств, будь то долговые, перед заемщиками, либо перед уволенными работниками, так как все они должны быть удовлетворены в ходе ликвидации.

Всего ликвидацию предприятия можно поделить на две большие группы: добровольную и принудительную.

Добровольная ликвидация фирмы происходит по решению всех участников юридического лица или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Когда решение принято, назначается ликвидационная комиссия, которая будет управлять делами ликвидируемого лица, в том числе его финансами. И только после погашение всех задолженностей перед кредиторами, работниками, выплаты всех налогов и прохождении инвентаризации в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о ликвидации фирмы. С этого момента юридическое лицо прекращает свое существование и считает ликвидированным.

Принудительная ликвидация применяется при нарушении юридическим лицом закона, осуществлении деятельности без лицензии, нарушение некоммерческой организацией цели ее создания. Подобно список оснований расписан в гражданском кодексе Российской Федерации.

В связи с растущим количеством фирм и серьезными сложностями, при прохождении процедуры ликвидации, услуга по ликвидации организаций на рынке становится все более популярной. Появляется все больше фирм, которые предлагают помощь в ликвидации предприятия или даже оформить ликвидацию «под ключ».

КВ
Лента новостей