Кто строит некачественное жилье?

Прежде чем стать участником долевого строительства, поинтересуйтесь, все ли в порядке с документами у исполнителя строительных работ. По данным филиала Федерального лицензионного центра при Госстрое России, деятельность 189 республиканских организаций была приостановлена за несоблюдение правил и норм при строительстве.

Кто бы еще объяснил, каких ГОСТов и СНиПов придерживаться при строительстве, ведь разрабатываемые годами при участии целых проектных коллективов нормы признаны сейчас устаревшими. А новые технические регламенты находятся пока в стадии разработки. Одним словом, путаница и неразбериха.

Непонятно, что будет в будущем с системой лицензирования в строительной области. Она, между прочим, действовала в стране с 2001 года. А вот с января следующего должна прекратить свое существование.

Цели у инициаторов отмены лицензирования вполне благие: облегчить жизнь бизнесу и снизить административные барьеры. Но ведь и сами бизнесмены должны не отступать ни на йоту от закона. А на практике все складывается по-иному. Ни одна из 760 республиканских организаций, что изучал в прошлом году филиал ФЛЦ, не обошлась без замечаний, хотя бы незначительных: это отсутствие и квалифицированных специалистов, и производственной базы, и лабораторных исследований строительных материалов...

Начала сыпаться штукатурка с потолка в новой квартире? Неправильно разбавили раствор...

Производители не хотят тратиться на качество производимых работ. Увы, их результаты могут сказаться в недалеком будущем, но кто сможет тогда разыскать фирму-однодневку, выполнявшую работы?

Контроль за качеством пока проводят лицензионные организации, и по словам главного инженера по качеству Казанского треста инженерных изысканий Фуата Хабибуллина, другой альтернативы нет.

А информацию о строителях-бракоделах, не прошедших государственный контроль, можно найти на официальном сайте инспекции Госархстройнадзора, со следующей недели - на сайте филиала ФЛЦ.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей