Передача по витой паре аналогового сигнала

Сейчас такой способ наиболее преоритетен среди линий передачи протяженностью 200 м – 4 км. Более того, введение такого метода стало прорывом видеосистем.
Передача данных через витую пару отличается от передачи через коаксиальный кабель лишь в том, что несимметричная линия меняется на симметричную, и таким образом избавляется от помех. Несимметричный сигнал, подающийся с камеры или какого-либо другого источника, сменяется симметричным и передается через витую пару, а прежде чем попасть на аппаратуру обработки, которая предназначена только для работы со стандартными видеосигналами, снова изменятся на несимметричный. Подавая на вход в аппаратуру видеосигнал, необходимо учитывать, чтобы он входил в допустимые отклонения, в противном случае аппаратура его не воспримет. Это не трудно узнать на странице в интернете, посвященной этой теме.

Когда сигнал проходит через кабель, то он естественно, затухает. Речь идет про передачу аналогового сигнала в спектре 50Гц–6МГц, и поэтому затухание будет происходить неравномерно: высокие частоты больше, низкие меньше. Так как необходимо обеспечить большую дальность передачи, не устанавливая промежуточную усилительную аппаратуру, то используется именно витая пара, так как при коаксиальном кабеле видеосигнал было бы не разобрать из-за помех. Таким образом, применяя витую пару, мы избавляемся от одной «головной боли», но становится вопрос о компенсации затуханий, чтоб на другом конце сигнал можно было восстановить. В случае, когда речь идет о километровых дальностях разница по затуханию между высокими и низкими частотами составляет десятки децибел, которые необходимо компенсировать.

Естественно, про передачу «без потерь» организовать невозможно. Можно лишь сравнивая два сигнала установить, насколько полученный сигнал соответствует изначальному. Поскольку от типа кабеля зависит амплитудно-частотная характеристика, то тип кабеля является крайне важным параметром, который непосредственно влияет на характеристику дальности передачи. Когда при выборе от вас скрывают тип кабеля, значит вас пытаются обмануть, так как параметры, которыми может похвастаться один тип кабеля, могут оказаться недостижимыми для другого.

Самым подходящим кабелем для передачи видеосигнала на рынке – это ТППэп. При таких же параметрах принятых сигналов ( потери и искажения) предельная дальность передачи примерно в 2 раза выше чем у П-274, FTP, UTP.

КВ
Лента новостей