Вред ГМО не доказан, но и польза не доказана

ГМО – это всемирный заговор? В последнее время населению планеты внушается мысль о вреде продуктов питания, содержащих ГМО. Британские ученые доказывают, что ГМО вредны для здоровья человека, ссылаясь на тот факт, что генетически модифицированное яблоко не ест даже червячок!

Противники ГМО ссылаются на то, что в Америке на ГМО содержащие продукты цены намного ниже, нежели на натуральные. Для них выделены в супермаркетах специальные отделы, полки и прилавки.

До сих пор, как ни странно, вред ГМО на организм и здоровье человека учеными не доказан. Но давайте задумаемся – по какой причине цены на продукты, в состав которых входит ГМО, ниже. Дело в том, что эти фрукты, овощи выведены учеными-селекционерами. Картофель, который не пожирается колорадским жуком, помидоры, которые не обрабатываются пестицидами. Миллионы долларов экономятся на выращивании груш, морковки, яблок, которые не нуждаются в обработке различными удобрениями. Естественно, что производителям продукции это очень выгодно! А вот производители всевозможных пестицидов и удобрений несут огромные убытки и потери.

Давайте же разберемся. Генетически модифицированный организм является живым организмом. Генотип этого организма был изменен инженерным путем. Например, только благодаря этим достижениям ученых – селекционеров стало возможным вырастить розы синего цвета, чего никогда ранее не наблюдалось в природе. Можно вырастить картофель, который не будет поедаться колорадским жуком! А каких небывалых урожаев плодов, ягод и овощей можно достичь также с помощью ГМО.

Селекция – родоначальница науки о ГМО, искусственный метод отбора животных или плодов с качествами, интересными и удобными человечеству. Например, человек вывел сорт арбузов без косточки. Но этому предшествовал тщательный и упорный отбор арбузов, где количество косточек было минимальным.

Одним из методов селекции является гибридизация. Гибридизация – скрещивание разнообразных межвидовых растений и животных между собой, для получения результатов, удовлетворяющих потребности человека. Например, малоизвестный факт – апельсин, всеми любимый плод, результат скрещивания мандарина и помело.

Так, может быть, не стоит пугаться полок с продуктами, содержащими ГМО. Тем более, 70 процентов самых востребованных и популярных марок детского питания содержат генетически модифицированные организмы. Представьте только, что на нашем рынке продуктов питания 30 процентов всего предлагаемого покупателям количества самых любимых всеми напитков кофе и чая также содержат ГМО. И все же, решать вам, каким продуктам вы отдадите предпочтение!

КВ
Лента новостей