«Говядина тушеная» не товарищ «тушенке говяжьей»

Мы продолжаем наши беседы с директором Центра потребительской информации РТ Альфинур ЛАТЫПОВОЙ о том, как выбирать правильные продукты. Сегодня речь идет о тушенке. Завели разговор о ней мы после того, как к нам в редакцию пришел разгневанный мужчина в рыбацкой экипировке и бросил на стол вскрытую банку с тушенкой.

- Сколько лет живу, а такую бурду встречаю впервые! - пробасил рыбак.

Содержимое и запах и правда не способствовали выделению желудочного сока. Вместо аппетитных кусочков мяса в бурой жиже плавало что-то сероватое, а запах был явно перебит чрезмерной порцией пряностей. И это при том, что прогноз по сроку годности был вполне оптимистичным: тушенку можно было употребить в течение ближайших 8 месяцев. Разгадка таилась в перечне ингредиентов: в нем вместо мяса и жиров значились растительный белок и крахмал.

- Настоящая тушенка - очень вкусный продукт, - говорит Альфинур Латыпова. - Но что такое настоящая тушенка? Это продукт, изготовленный по ГОСТу, в составе которого мясо и специи, и никакого растительного белка. Причем кусочки мяса должны быть не какие попало, а весом не менее 30 г каждый. В мясных консервах, изготовленных по ТУ - техническим условиям, часть мяса (а у некоторых производителей и целиком) заменяется растительным белком, туда добавляется мука или крахмал. Разумеется, вкус уже не тот.

Состав и условия производства (ГОСТ или ТУ) указаны на этикетке, поэтому потребитель должен сам выбирать, что покупать. Кроме этих данных, путеводителем в море мясных консервов могут стать названия. Настоящая тушенка имеет предусмотренные ГОСТом названия: "Говядина тушеная", "Свинина тушеная". Любое отступление от этого правила означает, что продукт изготовлен уже по ТУ. Например, "Тушенка говяжья" или "Тушенка свиная", "Тушенка особая", "Рубленая", "Охотничья", "Дачная" и т. д.

При этом хочу заметить, что качество продуктов, изготовленных по ТУ, не должно быть ниже, чем у выпущенных по ГОСТу. Должно быть, но... Не всегда, увы, это правило соблюдается.

Беседовала

Светлана ГОРДЕЕВА

Ищите на упаковке знак сертификации. Он обозначается значком «РСТ».

Приглядитесь к буквам во втором ряду. «А» означает мясную промышленность - здесь все ясно. «КП» - пищевую. Однако буква «К» означает «плодоовощное хозяйство», что будит подозрения: откуда там мясо? Буквы «МС» - сельскохозяйственное производство. Тоже информация к размышлению.

В составе указан «генетически модифицированный растительный материал». Возможно, в тушенке из мяса только жир, все остальное - соевый заменитель.

Если крышка вздута, это указывает на химический бомбаж: мясо может оказаться протухшим.

Металлические банки бывают со швом или без него. Лучше брать ту, что без шва - это лишняя гарантия безопасности.

КВ
Лента новостей