А я ждала, когда пройдут все сроки...

Иной раз в магазине крутишь в руках какую-нибудь баночку и стоишь в растерянности: срок годности, срок хранения, срок службы, гарантийный срок... Несложно запутаться - что есть что? А ведь различать эти сроки очень важно, иначе вы можете доставить себе большие неприятности, отведав испорченный продукт, а производитель в этом не будет виноват... Помогает нам в этом разобраться начальник отдела защиты прав потребителей ТУ Роспотребнадзора по РТ Нина СИЛАНТЬЕВА.

На продуктах питания, парфюмерно-косметических товарах, медикаментах, продукции бытовой химии может встретиться информация о сроке годности продукта и о сроке хранения. Есть ли разница или это одно и то же? Разница есть, и еще какая! Путать их ни в коем случае нельзя. Срок годности - период, по истечении которого продукт считается непригодным для использования по назначению. При соблюдении условий хранения изготовитель, устанавливая срок годности, гарантирует в течение него соответствие продукта требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей. Но как только срок годности продукта истек, он не может быть использован по назначению. Продукты с истекшим сроком годности не должны быть в продаже, в противном случае это серьезное нарушение.

Срок хранения - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои потребительские свойства. По истечении этого срока пищевой продукт остается пригодным для потребления, просто его потребительские характеристики могут быть снижены. Например, срок хранения хлебобулочных изделий 72 часа. Но по истечении данного срока хлеб не становится непригодным к употреблению. Пусть он даже зачерствел, но из него можно насушить сухариков или сделать гренки. Такой продукт не опасен для здоровья.

Есть еще и такое понятие, как срок службы. Он имеет отношение к непродовольственным товарам.

Как известно, товар не может использоваться вечно, рано или поздно с ним приходится расставаться. Чтобы определить, какой же срок использования товара считается нормальным, Закон РФ «О защите прав потребителей» вводит понятие «срок службы», определяющийся как период времени, в течение которого изготовитель обязуется обеспечить потребителю возможность использовать товар по назначению и несет ответственность перед потребителем за существенные недостатки, возникшие по его, изготовителя, вине. Этот срок может определяться как временным периодом, так и другими единицами измерения (километрами пробега автомобиля и т. д.). Продолжительность срока службы определяется изготовителем, исходя из видов используемых материалов, технологических возможностей, конструктивных особенностей, способа обработки, поэтому могут встречаться аналогичные товары разных производителей с разными сроками годности.

Впрочем, как следует из формулировки закона, установление срока - это право, а не обязанность изготовителя. Если же изготовитель по каким-то причинам не считает необходимым устанавливать срок службы на производимый им товар, то в соответствии с установленными законом требованиями он будет нести ответственность за вред, причиненный товаром, в течение 10 лет со дня передачи потребителю.

Кроме срока службы или срока годности закон предусматривает право изготовителя устанавливать гарантийный срок. Это делается для того, чтобы период «привыкания», во время которого могут выявиться особенности или недостатки нового товара, прошел наиболее безболезненно для потребителя. Гарантийный срок - это период времени, в течение которого изготовитель принимает на себя повышенные обязательства перед потребителями, например обязуется за свой счет устранять возникающие недостатки, а в некоторых случаях и заменять товар на новый. Причем закон предоставляет продавцам право устанавливать дополнительную гарантию. Эта гарантия может быть установлена только сверх гарантийного срока, определенного изготовителем. Продавец имеет право взимать дополнительную оплату за право пользоваться гарантией, но должен предоставить потребителю выбор - приобрести товар с такой дополнительной гарантией или без нее.

 

Светлана ГОРДЕЕВА

КВ
Лента новостей