Не давайте денег шопоголику!

Кто из нас не теряет голову при слове «распродажа» или «скидка»?

Шопоголизм, или шопомания, — зависимость человека от непреодолимого желания покупать все подряд, явление для нас достаточно новое. Оно появилось в ХХ веке вместе с супермаркетами и распродажами. Конечно, и раньше состоятельные люди покупали множество лишних вещей. Но у них был просто избыток денег и времени. Сейчас же шопоголизм развивается бурно благодаря рекламным акциям и регулярным распродажам. На них одна моя подруга регулярно тратит ползарплаты.

- Я безумно люблю ходить по магазинам! - поясняет она. – А когда вижу приглянувшуюся вещичку, которая стоит дешевле обычного, просто не могу пройти мимо. Во время распродажи все покупки кажутся мне страшно выгодными. А манящая надпись sale?.. Что может быть лучше одежды любимого бренда со скидкой? Ну как тут устоять!

КСТАТИ
Родоначальницей шопинга считают американку Барбару Зелински. Она с азартом ходила по магазинам еще в 50-е годы прошлого века. И умудрялась истратить месячное жалованье мужа... за две минуты. Жизненное кредо женщины звучало так: «Нужную вещь не купить — здоровью навредить».

Комментарии психологов
Декан факультета психологии КГУ профессор Булат Алишев:
- Шопоголизм - одна из форм зависимого поведения. Сложно избежать «голизма» разных форм в молодом возрасте. Тем более что одна из них - любовь. Как избавиться от подобной зависимости? Шопоголиками становятся только при наличии материальных возможностей. Так что самое радикальное средство «излечения» - не давать денег молодому человеку или девушке.

Кандидат психологических наук доцент Гюзель Габдраева:
- Проблема шопоголизма родом из детства. Повзрослев, человек пытается компенсировать то, что ему недоставало. Особенность шопинга в том, что при совершении человеком покупки в крови подскакивает уровень серотонина. Гормон счастья в свою очередь помогает бороться с депрессией и тревогой. К тому же успешный поход по магазинам повышает самооценку. В современном мире появилась даже классификация шопоголиков:

- спонтанный - человек идет в магазин за чем-то действительно нужным, но помимо этого покупает множество ненужных вещей,
- сознательный - так он снимает стресс. Человек осознанно идет за покупками, чтобы расслабиться,
- целеустремленный – человек не понимает, как он накупил столько вещей и как попал в магазин.
Шопоголикам заменит походы по магазинам только хобби. Оно отвлечет. Так что рецепт простой - переключиться на что-то более полезное и созидательное.

КВ
Лента новостей