Доктор Назаралиев: «Спайсы вызывают моментальную зависимость, но мы научились эффективно ее лечить»

В сентябре по российским регионам прошла эпидемия — порядка тысячи человек обратились в больницы с жалобами на тахикардию, галлюцинации и бредовые расстройства.
Причиной стали курительные смеси, спайс и так называемые миксы. По официальнойинформации, 25 человек в 11 регионах умерли от интоксикации. Встал вопрос: чтоэто и как с этим бороться? Но для доктора ЖенишбекаНазаралиева, который на протяжении 25 лет избавляет своих пациентов отнаркотической зависимости, произошедшее не было большой неожиданностью.

«Ещев 2006 году ко мне приезжали пациенты из Германии, сидевшие на курительныхсмесях, солях, благовониях и прочей синтетике», — говорит Назаралиев. По егословам, тогда они не представляли особой опасности: зависимость возникала несразу, отравление наблюдалось в крайних случаях злоупотребления, а недомоганияможно было довольно быстро снять медицинскими средствами. «Но из-за запретаодних химических составов и появления более сложных и токсичных, уже в 2011году пациенты из Европы были трудными, а в России тогда это только начиналось»,— отмечает нарколог. Он также добавляет, что это помогло ему понять ходсобытий, который может повториться в России. В итоге так и получилось.

 «Катастрофамогла произойти в любой момент — некачественная партия спайса или солей моглипоразить тысячи россиян в короткий промежуток времени, что, собственно, ипроизошло», — говорит Назаралиев. Сегодня спайсы вызывают психологическую ифизическую зависимость уже на второй или третий раз, утверждает доктор.Некоторые пациенты, проходящие у него лечение, говорят, что им необходимопринимать новую дозу каждые 20 минут. Среди признаков зависимости, которыемогут заметить окружающие и близкие, Назаралиев называет красные глаза,задумчивые состояния, путаницу в мыслях и неоправданную агрессию. Также онрекомендует обратить внимание на внезапную эйфорию и неожиданную бодрость узависимого лица, которую быстро сменяет утомление, подавленность, осоловелость.

 Назаралиевубежден: зависимость от курительных смесей не менее серьезна, чем героиновая.Только с 1991 года через его клинику «Медицинский центр Назаралиева» прошлоболее 16 тыс. пациентов. В 1990-е годы большую часть обращений составлялислучаи алкогольной и опийной зависимости. Но последние шесть лет каждый второйпациент Назаралиева жалуется на зависимость от курительных смесей, а также отлекарств, в которых обнаруживаются наркотические вещества, к примеру, трамадоли коаксил.

 «Мы адаптировалимой метод под лечениезависимости от спайсов и, судя по историям болезни наших пациентов, мы сохраняем нашключевой показатель эффективности — у 86% человек, прошедших реабилитацию, втечение года наблюдается стойкая ремиссия», — говорит Назаралиев. По егословам, для купирования зависимости и полного выздоровления используетсякомплексный подход: медикаментозный сон, физио- и фармакотерапия,психологическая перезагрузка, построение гармоничной личности. Авторский методНазаралиева предполагает лечение с со-зависимым человеком, напримерродственником. Благодаря этому удается нормализовать отношения в семье, чтонередко является первопричиной, почему человек начал употреблять наркотики.

 ДокторНазаралиев не видит проблем с лечением зависимости от спайсов. Профессорпродолжает работать почти со всеми видами наркотических веществ с пациентами изболее чем 20 стран мира, в том числе из Германии, Израиля, США, России, Катара,Кувейта и Саудовской Аравии. По его словам, все технологии уже наработаны, новажно их сочетание и профессиональный уровень применения, который зачастуюоставляет желать лучшего. Помимо медицинского подхода доктор прибегает и кдуховному пробуждению — в борьбе с наркоманией все средства хороши, говорит он.«Наша клиника волею судьбы расположилась близь священной горы Таштар-Ата, еевидно из окон палат. Испокон веков сюда стекались паломники помолиться заздоровье близких. Сегодня гора стала местом покаяния жертвам наркомании совсего мира. На ней есть православная часовня — излюбленное место пациентов изРоссии после теннисного корта и оздоровительной сауны, — рассказывает доктор. —Наша задача максимум — напомнить человеку об истинных ценностях жизни, зарядитьего созидательной энергией и укрепить семью».

КВ
Лента новостей